【求助】拉曼光谱仪信噪比

查看完整版本请点击这里:
标签:拉曼

请问有谁知道拉曼光谱仪的信噪比是怎样定义的?具体测试详细步奏又是怎样的?急求,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• panda王 (2014-12-20 17:03:24)

晚上工作是要加班费的,嘿嘿。

灵敏度检测标准:采用稳定的单晶硅样品,在一定实验条件下,通过测量的三阶拉曼峰的信噪比来衡量仪器灵敏度的高低。   硅的三阶拉曼峰(约在1440 cm-1)的信噪比好于10:1
    检测条件为:激光输出功率为20mw(而非到达样品供率),波长514.5nm ,狭缝宽度(或针孔直径)50微米,曝光时间60秒,累加次数5次,binning小于等于2,光栅为1800刻线。显微镜头为 X50或X100倍。

信号可以采用峰的绝对高度或者峰下面积表示,噪音则是图中的那些毛刺,取两个相邻点,最高点到最低点之间的纵坐标之差为噪音。

仅供参考!

• orangecake (2014-12-20 17:03:45)

QUOTE:

原帖由 panda王 于 2014-12-20 17:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

晚上工作是要加班费的,嘿嘿。

灵敏度检测标准:采用稳定的单晶硅样品,在一定实验条件下,通过测量的三阶拉曼峰的信噪比来衡量仪器灵敏度的高低。   硅的三阶拉曼峰(约在1440 cm-1)的信噪比好于10:1
    检测条件为:激光输出功率 ...
    嘿嘿,谢谢你的回答,现在我要测一台手持式拉曼光谱仪的信噪比,手头没有单晶硅,于是想用乙腈检测,乙腈在920cm-1处有一特征峰,我用3s的积分时间检测并保存数据,然后计算920cm-1的峰高,及峰后945cm-1~~960cm-1这段较平坦的基线范围内噪音的锯齿宽度(纵坐标最大值减去最小值),峰高比锯齿宽度即为信噪比,重复11次求平均值,定为仪器的信噪比,请问专家我这个做法可以吗?期待您的回复
  • panda王 (2014-12-20 17:04:07)

QUOTE:

原帖由 orangecake 于 2014-12-20 17:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

嘿嘿,谢谢你的回答,现在我要测一台手持式拉曼光谱仪的信噪比,手头没有单晶硅,于是想用乙腈检测,乙腈在920cm-1处有一特征峰,我用3s的积分时间检测并保存数据,然后计算920cm-1的峰高,及峰后945cm-1~~960cm-1这段较平坦的基线 ...
    可以,这样就是计算信噪比的方法,只要你确定样品和采集的物镜就可以了。
    敢问你这是要比较多台手持拉曼的性能还是要验收仪器?

千万别叫我专家,我还在不断学习中,呵呵
  • orangecake (2014-12-20 17:05:14)

QUOTE:

原帖由 panda王 于 2014-12-20 17:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

可以,这样就是计算信噪比的方法,只要你确定样品和采集的物镜就可以了。
    敢问你这是要比较多台手持拉曼的性能还是要验收仪器?

千万别叫我专家,我还在不断学习中,呵呵 ...
    呵呵 你真是太谦虚了,看了好多你的帖子,受益匪浅,我现在做的信噪比检测主要用于检测仪器性能,在网上也查不到相关的方法,所以来论坛求助,谢谢你的帮助啊!
  • orangecake (2014-12-20 17:05:43)

现在有些可以去除暗噪声,这样就比较方便了

我也经常来学习了,拉曼兄的帖子很有内容的
  • youreyes (2014-12-20 17:06:25)

简单的办法就是用不同的机器检测同一物质,比如活性炭....哈哈
查看完整回复请点击这里: