【求助】粒径分布数据分析

查看完整版本请点击这里:
本人第一次测定粒径分布:tuzi4:,采用的仪器用的是马尔文。今天测了两个样,请大家帮我分析下。:tuzi9:感激不尽。:tuzi33:
这三个图可以看出什么吗
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 青青草 (2014-12-27 14:40:38)

马尔文早期的一些粒度测定仪会给出size distribution by intensity 、size distribution by volume、size distribution by number三个值,但是后两者其实是由第一个size distribution by intensity换算而来的,因此误差更大,所以新的粒度测定仪一般就给一个size distribution by intensity的值。所以你只用关注size distribution by intensity就行了。
    2.大多数文献的粒径值都用的Z-average值。PDI只粒度分布的均匀性,越小越均匀。你这个结果太大了。一般pdi0.2左右,好的话是0.1以下。
    3.result qulity 一般要求是pass
    4.其实整个报告看Z-average值和PDI俩值最重要
  • 小女人@ (2014-12-27 14:41:09)

多谢指点,明白了许多。PDI大,说明我的样品分散的不好,对不对?这个是不是直接影响了粒径大小的测定?其实这三者都是差不多的,结果粒径大小差别很大。还有就是怎么会有两个曲线呢?比如XZ1,XZ2。
  • 跳跳哈里 (2014-12-27 14:41:41)

PDI大说明粒子大小不均匀,大颗粒太大小颗粒太小。出现俩曲线我也没见过。
  • 跳跳哈里 (2014-12-27 14:42:20)

是不是所选的分散剂不行呢?
  • 小熊妮妮 (2014-12-27 14:42:52)

请问,我对样品进行超声处理,PDI数据会不会小点呢?
  • 青青草 (2014-12-27 14:43:23)

PDI表示粒径分布的离散程度,数值上等于测量的标准偏差除以平均粒径,这个
    和统计分析中的RSD值其实是一个概念。标准偏差小或者是平均粒径大都会使PDI值变小。
    超声之后如果能使粒径分布更均匀,那么标准偏差会更小,PDI会降低的。
  • 小熊妮妮 (2014-12-27 14:43:58)

多谢你的回答。那超声后得到的粒径数据应该可以用的吧???
    还有就是超声一般多长时间呢?
    谢谢哈。。。:hand:
  • 跳跳哈里 (2014-12-27 14:44:27)

我测定的是酸性乳饮料体系
    1、PDI在0.4-0.5范围,是不是说明我的样品体系分布不均匀,稳定性很差?
    2、马尔文的新仪器,测粒径时,使用和zeta电位一样的样品池和使用只能测粒径的样品池,结果区别很大,怎么解释?只能测粒径的样品池更准确一点,但是每次换样比较麻烦
    求指点!!!谢谢
查看完整回复请点击这里: