【求助】求助高手

查看完整版本请点击这里:
【求助】求助高手
请问保留时间为1.917和1.902min 算不算同一种物质
2.061和2.074min算不算同一种物质?
怎么判断的?
谢谢指教!!
查看完整版本请点击这里:
【求助】求助高手

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pulala (2014-12-31 17:12:21)

应该是的,可以加点标品确认下
  • pulala (2014-12-31 17:12:40)

我不是高手!但是愿意共同研究!
    1、如果做的的样品,我认为你的出峰时间有点早,可以调节流动相,使它5min以后出峰在做比较,看一看!
    2、如果是标准品,并且是单标,那就是一种物质(呵呵)!
    3、差0.01或0.02我自己都判定是同一物质!因为我的经验告诉我,此物质出峰时间无其它物质干扰!
    注:采用1,来试一试看!
    或者看看光谱,质谱!
  • yueban-1147 (2014-12-31 17:13:04)

是的,楼上说的比较明白。出峰是有点早。不过如果相差这么一点时间的话,应该同一种物质。
  • gogo (2014-12-31 17:13:25)

未必是同一物质。
  • leifengta (2014-12-31 17:13:44)

一般情况下我们都是大概知道待测样测的是什么物质,才用已知的标样来做定性和定量!如果在一个完全未知的待测物就是一模一样的保留时间也不能肯定是同一物质。不知道楼主属那种情况?
  • panda王 (2014-12-31 17:14:10)

严格讲,未必是同一种物质,但是,你可以采用其他办法判定。
    比如:两种样品按一定比例混合(具体比例要看他们的相应值的差异,最好通过调整比例,让两种的相应值相差不多),然后分析色谱图。如果是同一物质,不会出现肩峰等不同与前两次的色谱峰,如果不是就会出现不规则的峰。
    再有,可以加入一种,已知物质,然后算比移值。
    其实,即使这样的都通过了,也只能说明两种物质是存在色谱的一致性,具体是不是同一物质,还要借助于其他分析手段。
  • ladyhuahua (2014-12-31 17:14:44)

1.917和1.902min 一个是只进甲醇的,一个是进了怀疑溶解有GA3的甲醇溶液
    从这两个保留时间上,能不能判断那个怀疑有GA3的溶液中没有GA3?
  • idea2011 (2014-12-31 17:23:54)

你单独进甲醇怎会有相应,你看看你进甲醇的目标峰信躁比有多大。不会是基线吧。另外,我在工作中发现,第二针空白,会有一点前一针的相应物质的相应峰,不过很小。你看看再。
  • nut6694 (2014-12-31 17:24:28)

QUOTE:

原帖由 ladyhuahua 于 2014-12-31 17:14 发表
    1.917和1.902min 一个是只进甲醇的,一个是进了怀疑溶解有GA3的甲醇溶液
    从这两个保留时间上,能不能判断那个怀疑有GA3的溶液中没有GA3?
      1. 每次都把柱子多洗洗,然后分别进针做个比较
      2.进已经溶解GA3的样品,和原来的图谱对照
  • whitesheep (2014-12-31 17:25:06)

色谱定性比较差,扫个红外试试,另外1.9分钟的东西有意义么?
  • leifengta (2014-12-31 17:30:07)

保留时间太快,不适合分析
查看完整回复请点击这里:
【求助】求助高手