【求助】求助用紫外曲线如何测纳米颗粒的尺寸

求助用紫外曲线如何测纳米颗粒的尺寸?即TEM 和XRD都能算出纳米颗粒的尺寸,而紫外曲线只有特征吸收峰,它肯定和以上两种表征方法一样,能测出颗粒尺寸吧,请高人指教!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jishiben (2015-1-06 15:56:40)

你好,我看到你给我留的消息了。我不知道用紫外可以测纳米颗粒的尺寸呢,只是如果你做的是半导体纳米材料,可以根据吸收带蓝移的现象大致得出颗粒变得更小。
  • yayayu (2015-1-06 15:57:20)

如果是球形颗粒,用Mie氏散射原理可以大概算出吸收峰的位置和颗粒大小的关系
  • hcy517 (2015-1-06 15:58:00)

如果是棒形颗粒,稍微麻烦点,不过用Gan氏理论或者DDA、T-Matrix等算法也能算出吸收峰位置和颗粒大小的关系。
    但是计算挺复杂的,而且计算结果跟颗粒周围环境也有一定关系,大家一般都直接通过已知颗粒大小的多次实验来进行经验拟合
  • QQ爱 (2015-1-06 15:58:35)

用光谱测量的尺寸准确吗?
    个人觉得还是用电镜比较直观准确
  • jishiben (2015-1-06 15:59:17)

如果是球形颗粒,用Mie氏散射原理可以大概算出吸收峰的位置和颗粒大小的关系。
    如果是棒形颗粒,稍微麻烦点,不过用Gan氏理论或者DDA、T-Matrix等算法也能算出吸收峰位置和颗粒大小的关系。
    但是计算挺复杂的, ...
  • aaby (2015-1-06 16:00:09)

你好!‘如果是球形颗粒,用Mie氏散射原理可以大概算出吸收峰的位置和颗粒大小的关系’
    请问如何求算?有没有相关文献可以借鉴。万分感谢