【求助】管内强制对流冷却

查看完整版本请点击这里:
你好,对于壁温不均匀,热流密度也不均匀的管道,内部强制对流冷却管壁,那么换热系数怎么确定呢?教材上讲得都是定壁温或者定热流密度,没找到涉及这方面的理论,还请指点,谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小熊妮妮 (2015-1-21 22:53:25)

只有稳态时的流动传热才能近似的解出,而且有很多传热问题是列不出方程的,即使列出方程,多数情况下是求不出精确解的,往往有数值解。这个问题不确定的条件太多,不容易解出。传热的计算公式多数是半经验公式。这个问题我觉得可以简化为壁温沿管长有规律的变化,比如呈线性变化,液体流动到达稳定流动,即局部温差是恒定不变的,但局部温差并不一定全部相等,这一步需要进一步证明,局部热流密度可以确定,温差可以实验测量,可以确定换热系数。
  • wwwh (2015-1-21 22:54:02)

将管子分成若干段,每一段可以近似适用某种假设。
  • efp (2015-1-21 22:56:06)

你好,我不需要计算流体温度场,只需给管内壁加一个强制对流边界条件,不知道怎么设置,还请指教,谢谢
  • PP熊 (2015-1-21 22:57:51)

这种情况下,只能采取局部近似求解,整体平均求解的办法,你说的边界条件比较复杂,肯定不能得到精确解。
  • QQ爱 (2015-1-21 22:58:50)

三楼的回答应该可以适用于热流密度分段均匀或者分段有规律的情况,但是如果不是这种情况,可能你的边界条件就加的不正确了,所以具体还得视你的情况而定。在瞬态热分析这块我之前做得也不多,但是在阅读《ANSYS13.0 热力学有限元分析——从入门到精通》这本书时,看到里面有很多关于瞬态热分析过程和实例,你可以去看看,也许有所需的内容。
  • yuanyuan (2015-1-21 22:59:46)

我做的是用微波+热风干燥圆管状物体的模拟,微波加热不均匀,使管状物体表面温度、热流密度都不均匀。我想在圆管内壁加上一个对流边界条件,这个条件怎么加呢?困惑……谢谢指点
  • jishiben (2015-1-21 23:00:47)

那应该是一种周期性的边界条件,如果做模拟的话,可以试试温度和热流耦合的情形
  • yayayu (2015-1-21 23:01:33)

不清楚楼主所说的微波+热风的具体形式。微波的原理是电磁波的高频率,引起分子的电磁振荡等形式,增强分子的运动,从而生热;如果是直接用微波给圆管加热,私以为属于辐射传热(没有查证);如果是用微波给传热介质加热,然后传热介质给圆管加热,则是对流换热;亦或是对圆管微波和介质的共同传热;如果是针对第二种情况,我想可以用fluent来解决,但是在加载边界条件时需要编写相关程序(可用C语言)来定义热流随位置或者时间的变化,具体怎么做还得看楼主自己去查阅书籍和相关文献了。ps:其实没有谁能完全解决你的问题,毕竟对于具体的问题方法可以相同,但是过程就有很大区别了,楼主可以先找到合适的方法,再去探索具体的解决过程,后面的步奏私以为是你进步学习的机会,也不可省。我能知晓的就这么多了,不想灌水,如果没能有效,应该还会有真正的大牛可解。勿回了。
查看完整回复请点击这里: