【求助】求分析电位窗口曲线

查看完整版本请点击这里:
我用电化学工作站做的测试1-丁基-3-甲基咪唑高氯酸盐的电位窗口,CV图如下:
求助帮我分析一下,电位窗口是多少啊,一般不是平的么,怎么会有峰
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qinqinai (2015-1-26 13:11:00)

电化学电位窗口是指的一个电位范围,在这个电位范围内,除了你关心的电活性物种有氧化还原反应外,溶剂和支撑电解质都不能发生氧化还原反应。从你的CV图来看,电位从负方向向正方向扫描过程中,出现了5个氧化峰,电流峰的个数太多了,如果不是你关心的物种的氧化峰的话,那说明负电位的选择太大了。你查查文献,看看你的活性物种的氧化还原峰电位大概是多少,有几个氧化峰,知道了这个,你就可以确定负电位的扫描终点了。正电位也可缩小到1.5V左右。
  • aaby (2015-1-26 13:11:32)

请教:电位从负方向向正方向扫描过程中,出现了5个氧化峰。为什么说是氧化峰啊?不会是还原峰吗?
  • QQ爱 (2015-1-26 13:12:03)

看到你的提问就想笑,你为什么不直接说楼上说错了?你这么说也太委婉了。。:cool:
  • efp (2015-1-26 13:12:37)

我是很认真的,我只是觉得楼上的说法值得商榷。我又不敢特别肯定。所以想知道其判断的依据。你怎么分析楼主提出的问题的?
  • jishiben (2015-1-26 13:13:09)

好吧,我错了。我也觉得楼上的说法太过武断了,那些峰是不是还原峰这个与楼主的设定有关。不过从CV上看到的电流为正值时比较靠前的那个峰所表示的过程如果可逆的话,其相对应的峰应该是那5个峰中的某个或者某些个。一般来说,一个可逆过程的氧化峰电势是要比还原峰电势高的。所以,个人觉得,电流为正值时更像是阳极电流。那几个峰更像是还原峰。
  • 兔子 (2015-1-26 13:13:41)

我测的是电位窗口,只是纯的离子液体,应该不会发生什么反应的,我想可能是存在杂质的原因
查看完整回复请点击这里: