【求助】如何判断成纤维细胞培养时出现的黑点...

如图,细胞上有很多黑色颗粒,感觉细胞形态也不是纺锤形,有很多是三角形的,多角放射·····求大神!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• S6044 (2015-1-29 15:21:09)

亲,你接种的细胞密度太低了   黑点是一些杂质,没事的!
  • changlhsyo (2015-1-29 15:21:27)

黑点可以游动吗,会增加吗?若不是传说中的黑胶虫,一般说来,原代培养的细胞有时候有这样的情况,细胞接种的密度增加到30-50%比较好。
  • nut6694 (2015-1-29 15:21:51)

我养的间充质干细胞也有一些黑点。 但是对细胞形态和生理状态没什么影响。只要不是细菌应该没事。
  • 锤子 (2015-1-29 15:22:11)

QUOTE:

原帖由 S6044 于 2015-1-29 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

亲,你接种的细胞密度太低了   黑点是一些杂质,没事的!
    是原代培养,所以密度比较低,黑点多了是不是细胞就快死了?
  • u234 (2015-1-29 15:22:28)

黑点应该是杂质,没有问题。如果你想再确认些,可以继续培养,如果是细菌两三天就会爆发的,会很清楚的看到污染。
  • u234 (2015-1-29 15:22:49)

倒一些血清到干净的培养皿中,在高倍镜下观察,看有没有类似的小黑点。
  • 101010 (2015-1-29 15:23:07)

你这是细胞分泌的 , 血清的带的不是这样的,看过很多了
  • 131415 (2015-1-29 15:23:28)

我们实验室养3T3和C2C12,也有这种情况
  • 131415 (2015-1-29 15:23:45)

细胞分泌和血清自带的有什么区别吗,请教了
  • free (2015-1-29 15:24:01)

我养的细胞也出现这些黑点,这些黑点会增多,一开始是飘着的,时间久了,会贴在壁上
  • 莓菓333 (2015-1-29 15:24:20)

我的也有,比你的更多
  • pou (2015-1-29 15:24:56)

黑点应该是血清中的杂质物质