【求助】 24孔板接细胞应该怎么晃板子使细胞分布均匀?

今天24孔板接细胞(准备做转染用),接完后按照以下方法晃板子:前后摇动板子,摇8-10下后板子旋转90度,再摇8-10下,依次重复,至板子旋转2周。但是观察发现细胞分布很不均匀,主要集中在中间一大片,不知道是我这种摇的方法不对还是摇的过程中有哪些问题没有注意到。在此请教各位师兄师姐,不胜感激!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• chengjie79 (2015-1-29 21:18:40)

用大枪头轻轻吹吸几次就可以,晃是不管用的
  • ero11 (2015-1-29 21:18:57)

个人建议是配成细胞悬液  加入后 至多非常缓慢的前后左右水平轻晃一下即可。
  • yapuyapu (2015-1-29 21:19:42)

越晃越差。
  • dhpbj (2015-1-29 21:20:10)

QUOTE:

原帖由 ero11 于 2015-1-29 21:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    个人建议是配成细胞悬液  加入后 至多非常缓慢的前后左右水平轻晃一下即可。
    哦,估计是我晃的太多了,谢谢!
  • xevin (2015-1-29 21:20:30)

配成细胞悬液,每次吸出来前晃几下,吹打几下,再加到板子里面,晃的话前后左右各几下就好了
  • ladyhuahua (2015-1-29 21:20:53)

细胞本来就成团,没消化好吧,把细胞消化好后,悬液加进去一般不会出现你说的情况的
  • changlhsyo (2015-1-29 21:21:11)

不要晃,有的细胞越晃越聚集在中间。我的经验就是手指像弹钢琴一样轻弹孔板的底部,四角加中间。然后放在细胞培养箱的最下面一层。一般效果还行。 纯属个人经验,不喜勿碰!
  • 101010 (2015-1-29 21:21:59)

我的经验是首先将细胞悬液加到空中央,然后加入适量体积的培养液(加时要将细胞悬液正好吹散在空里),静止1min,倒置显微镜下看是否铺匀,如匀,放培养箱培养;如不匀,则将整个孔中培养基上下稍用力摇晃3至4下(一定不要用力过大,否则培养基容易溅出或沾到皿盖上),一般不建议在24孔板及以上板中上下或左右摇晃培养皿,因为越摇晃越往中间聚,还有不要最求太匀,差不多就可以了。以上仅供参考!
  • dhpbj (2015-1-29 21:22:32)

QUOTE:

原帖由 changlhsyo 于 2015-1-29 21:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不要晃,有的细胞越晃越聚集在中间。我的经验就是手指像弹钢琴一样轻弹孔板的底部,四角加中间。然后放在细胞培养箱的最下面一层。一般效果还行。 纯属个人经验,不喜勿碰! ...
    哦,第一次听说这样的,下次我也试一下。多谢!