【求助】我想看下扫描电镜下的形态

查看完整版本请点击这里:
手里有50微升慢病毒原液10的8次方量,我想看下扫描电镜下的形态,问问大家如何做
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rrra6 (2015-1-30 12:18:01)

我的想法是将病毒原液滴到盖玻片上1微升的量,干燥30分钟后,用2.5%戊二醛固定30分钟,酒精梯度脱水,干燥,喷金处理,电镜观察,不知可以吗?
  • QQ爱 (2015-1-30 12:19:41)

以前用透射看过,可能是镜子太老了,只能看到很小的点~~30nm左右的细小病毒~~~

而扫描电镜的分辨率更低,估计即便能看到,效果可能也不会很理想
  • 兔子 (2015-1-30 12:20:13)

你的样品在脱水以后,需要粘贴在一种铜胶带上(类似于双面胶,不过中间是铜的),然后再粘在专用的载物台上,再进行喷金等操作
  • jishiben (2015-1-30 12:20:42)

病毒一般是用透射电镜负染法观察,磷钨酸染色。

为何用扫描电镜呢?喷的金颗粒会把细节都盖住的,还能看到病毒颗粒吗?
  • 双子座 (2015-1-30 12:21:18)

锇酸的作用主要是固定剂,同时也可以起到一定的染色作用,无论是透射还是扫描电镜,一般制样都会用到锇酸。如果是病毒的负染色技术,就不会用到锇酸
  • QQ爱 (2015-1-30 12:21:51)

我们的扫描电镜是s4800场放射电镜,精度可以到1nm的,因为病毒的量较少,不知道固定脱水后还能剩下多少,可否介绍下经验减少损耗,因为固定脱水每一步都要离心,离心就有损耗。
  • zouyou (2015-1-30 12:22:21)

病毒离心是要超离吗?这样岂不是很麻烦?以前做过红细胞的扫描电镜,就是滴到盖玻片上,固定以后会有些吸附在玻片上,然后脱水,干燥,喷金,上机。
查看完整回复请点击这里: