【求助】粒径的粒子数占总体粒子数的含量

1、图中的纵坐标Number具体表示的是什么意思啊?我做出来的几个都是这样的,最大值都是100,很费解,希望能有高手帮忙解答
我觉得纵坐标应该表示的是相应粒径的粒子数占总体粒子数的含量才对的啊,应该是百分比吧,那也不至于到100%啊。
2、粒径分布不是一个统计值吗?还有从这图中能看出我粒径的标准偏差吗?是下面的std.error吗?是 1.1还是3.9呢,真是看不明白。
3、请问这样的图能直接放到文章里面吗?
4、如果谁能帮忙说明图中各个数的含义,那就最好不过
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大花猫bb (2015-1-30 19:19:34)

我做出来的几个都是这样的,最大值都是100,很费解,希望能有高手帮忙解答
  • rrra6 (2015-1-30 19:20:07)

我也知道以前有一个粒径专题,可惜没赶上,在那帖子里留言也没人理我,只好在这上面求助了,金币不多,真诚希望大家能帮我啊。
  • wwwh (2015-1-30 19:20:39)

1.number应该对应的是积分曲线的,所以最高100。
    2.标准偏差可以从多分散性系数(0.005)推算出来。sqrt(0.005)*89.9=6.36。所以图里面的6.4nm才是你所需要的标准偏差。
    3.图都是要自己重做在放到文章里的么。
    4.没必要全部解释,你的结果写成89.9±6.36 nm就可以了。
  • 双子座 (2015-1-30 19:21:17)

我是在这文章里看到,同样的仪器,他所用的纵坐标是intensity,请问我能否直接将number更改为intensity呢?
  • 兔子 (2015-1-30 19:21:55)

应该可以在仪器的软件里转换,从Nun。到intensity
    因为所有数据都是由Intensity数据计算出来的
  • yayayu (2015-1-30 19:22:36)

粒度分布可以输出不同结果的,比如体积分布、数量分布和强度分布等等,可以在测试软件里转换。我们有一次投稿用的是强度分布,审稿人说要用体积分布