【求助】正峰和负峰指的是什么意思

查看完整版本请点击这里:
想问问大家,正峰和负峰指的是什么意思?
是向上的峰是正峰即放热峰,向下的峰是负峰即吸热峰?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 蓝色雨梦 (2015-2-05 16:19:19)

还是热流速是正值的峰(无论上下)是正峰即放热峰,热流速是负值的峰(无论上下)是负峰即吸热峰。。。
  • 今生如此 (2015-2-05 16:19:54)

木有坐标,
    不知道向哪边为正
  • PP熊 (2015-2-05 16:20:27)

做DSC的时候你数据信息里有啊。正负和向上向下没关系,和设置有关。
    你的样品是聚合物吧,在350c附近的应该是分解峰(分解吸热,向下),所以242摄氏度是是吸热峰。
  • wwwh (2015-2-05 16:20:59)

你用的什么设备,一般日本精工的不太一样,向下是放热峰,梅特勒的和其它DSC设备一般都是向下是吸热峰。
  • efp (2015-2-05 16:21:31)

坐标是热流速,上述所有曲线都是负值以下。
  • 双子座 (2015-2-05 16:22:04)

那请问有些说明书的正峰是什么意思?是正值的峰还是向上的峰?
  • aaby (2015-2-05 16:22:46)

和正负值没有直接关系,话说回来,你说的正负值是指纵坐标的值吗?
  • dadaai (2015-2-05 16:23:40)

那个温度范围是应该改成25-400吧
  • QQ爱 (2015-2-05 16:24:16)

对是的。。。纵坐标的单位是热流速,纵坐标的值都是负数。
  • 蓝色雨梦 (2015-2-05 16:24:53)

我明白你问的了,按理来说,正峰就是向上的峰,负峰(即倒峰)就是向下的峰,一般习惯上认定向上(即正峰)为放热,不过还是和设定有关的。同样是TA 的DSC 在设置是可以两个方向,同时在打开实验数据时也是可选的,exotherm是up还是down。
  • aaby (2015-2-05 16:25:38)

所以如我3楼所说,你不用管是正值还是负值,你只要判定放吸热是哪个方向就可以了。所以我觉得你350度那些峰是分解峰,而分解对应吸热效应,说明这设置是:向下为吸热。那你问的那个峰也是向下,所以是吸热的。
查看完整回复请点击这里: