【求助】铝合金时效处理

查看完整版本请点击这里:
【求助】铝合金时效处理
铝合金时效的时候,一般双级时效为先低温,再高温,现在反过来,发现比单级时效强度、冲击韧性均有提高,如何解释……
查看完整版本请点击这里:
【求助】铝合金时效处理

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• QQ爱 (2015-2-07 15:21:24)

一般来说,双极时效处理主要是为了在低温时效的时候形成足够多的GP区,也就是形核区,为后面的高温时效时效强化相析出做准备,但是楼主说的先高温后低温,我有点想不通!!请问你做的是什么合金?
  • 蓝色雨梦 (2015-2-07 15:21:55)

低温是为高温时效提供形核区,从而提高强化相的密度,提高强度,但是反过来的话,就不懂了,先高温再低温的话跟直接高温时效有什么差别呢?
  • 青青草 (2015-2-07 15:22:29)

高温和低温保温时间都是多少
  • wwwh (2015-2-07 15:23:01)

高温是固溶处理,使得组织更加均匀,低温是时效析出处理,使得第二相弥散析出。因为组织更加均匀以及弥散析出的第二相的强化作用,使得性能得以提高。
  • 大花猫bb (2015-2-07 15:23:32)

道理和正常的双级时效相同,但是效果肯定没有先低温,再高温的效果好
  • 双子座 (2015-2-07 15:24:09)

你提供的信息太少了,不过高温时效后再低温时效是有可能比先低温后高温的效果好。不过高温时效后要快速冷却,再在低温下长时间时效,还会析出细小的沉淀强化相。
  • dadaai (2015-2-07 15:24:57)

楼主给的信息太少,具体所谓高温时效的温度是多少呢?
  • 小熊妮妮 (2015-2-07 15:25:28)

高温160,低温120摄氏度
  • 大花猫bb (2015-2-07 15:26:03)

7A04铝合金用什么腐蚀液比较好,用了三酸腐蚀液不怎么好使,腐蚀不出铝合金的晶界
查看完整回复请点击这里:
【求助】铝合金时效处理