【求助】固定床反应器采用计算的公式或是方法啊

我们实验室现在的固定床反应器采用的是条形催化剂,尺寸也是以前的师兄师姐算好的,现在我想换成球形的,但是我不知道多大的尺寸才合适,请问应该查阅什么资料能够提够计算的公式或是方法啊,
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 钻石 (2015-2-09 11:44:05)

催化剂床层直径对催化剂粒径径比为6~10
  • huali (2015-2-09 11:44:37)

我们刚刚学完反应工程,你可以看看反应工程课本上对催化剂尺寸那的要求啊。
  • xiaoxiaoai (2015-2-09 11:45:16)

我也查了,可是我没找到呀,因为对于固定床的讲述比较少呀,只有涉及到催化剂的内外扩散因子的计算呢
  • malong (2015-2-09 11:45:48)

管径/粒径=8-10, 根据Darcy方程计算反应器压降
  • wwwh (2015-2-09 11:46:24)

我们在实验室采用固定床反应器评价催化剂,一是取固定床反应器上数据计算和日常操作简单之优势,二是为了获得本征的反应数据。考虑第一点就是要反应管有合适的长径比(不小于50)以使其更接近于平推流理想反应器。另一方面,在评价过程中,催化剂颗粒度应控制在较低的水平下,既规避壁效应影响(这也是第一个目的下的要求),亦不受内扩散行为的干扰。当然也不是任其小,以F-T合成这个易受内扩散影响的目标反应来说, 60~80目的颗粒大小已经足矣。至于压降问题,主要是为了操作的稳定性,在工业装置上,若压降太高,操作就无法进行了;实验室规模下,可不予考虑。
  • jishiben (2015-2-09 11:47:03)

两条途径 可以试试看:①从反应工程上来说  催化剂粒度/反应器内径≤8
                                   ②在师兄师姐基础上,算出当量直径