【求助】气相色谱出鬼峰如何解决?

查看完整版本请点击这里:
标签:气相色谱

气相色谱出鬼峰,感觉很是头疼,头绪众多,不知道各位大神有什么好的办法能快速确定鬼峰的来源。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• avi317 (2015-2-12 09:47:55)

遇到过鬼峰来源于高沸残留,截柱子前端、更换衬管。
  • niangao1980 (2015-2-12 09:49:54)

哦,就是色谱柱的问题,将前后都截一段吗?
  • niangao1980 (2015-2-12 09:50:47)

我这边说的是换柱子也有鬼峰出现,气体发生器的变色硅胶都换过了,进样口隔垫和衬管也都换了,还是有。
  • hustwb (2015-2-12 09:52:39)

鬼峰的原因比较多。
      最好说说具体情况。具体的分析条件。
  • hustwb (2015-2-12 09:52:59)

进样口、色谱柱来源都有可能的。
  • vcve (2015-2-12 09:53:32)

“鬼峰”的出现有多种,一种是在每次进样后,同一时间出现的;一种是在每次进样后,毫无时间规律的出现;再一种,就算不进样也会无规则出现的峰;最后一种是不进样时,有时间周期出现的峰。所以希望LZ能较准确的说明,你仪器出现的“鬼峰”情况,或者将图谱告知,以方便大家给与分析。
  • any333 (2015-2-12 09:53:53)

先做空白测试,看看是否正常。
      具体问题具体分析。可能的原因太多。
  • 911 (2015-2-12 09:54:14)

前后都截也行,进样垫与衬管换成新的,进试剂如丙酮与正已烷出鬼峰吗?如果不出说明气相没问题,鬼峰有时是前处理时带进去的。
  • hustwb (2015-2-12 09:55:01)

看是不是氢气发生器很久没洗了,可能会影响,再看空气;再看载气;再就是老化柱子;
  • niangao1980 (2015-2-12 09:55:24)

感谢各位的积极应助,是检测器这边的问题
  • yonger (2015-2-12 09:55:44)

谢谢LZ的反馈,请LZ可否告知检测器如何引起“鬼峰”,以便对大家有个启迪。
  • greenbee (2015-2-12 09:57:37)

QUOTE:

原帖由 niangao1980 于 2015-2-12 09:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    感谢各位的积极应助,是检测器这边的问题
    具体是因为什么呢?
  • lixi559 (2015-2-12 09:58:27)

检测器如何处理的?
  • niangao1980 (2015-2-12 09:58:56)

是这样的,刚开始是出鬼峰,过两天后,点火都点不着了,后来将检测器点火问题解决了,鬼峰也好了。所以,我觉得是检测器的问题。
  • prettygirl@ (2015-2-12 09:59:22)

应该是检测器问题。
查看完整回复请点击这里: