【求助】请问气相程序升温怎么设置?

查看完整版本请点击这里:
大家好,我的气相津是岛津GC-2010,柱温是40度,柱子是毛细管柱Rtx-5,要测的样品主要是甲醛和甲醇,溶剂为水,用的是FID检测器,但是程序请问设置什么样的程序升温比较合适?还有分流?怎么设置?谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2015-2-12 16:39:42)

可以按照等温进行设置,例如,每分钟升5-10度,视结果进行调整;分流比可以先设置大一些,如果信号低,可降低分流比。
  • redbutterfly (2015-2-12 16:40:28)

-5色谱柱好像不能进水样。
  • 尘朵朵 (2015-2-12 16:40:51)

-5色谱柱好像不能进水样。

==================

我一直进的都是水啊?
  • 尘朵朵 (2015-2-12 16:43:01)

QUOTE:

原帖由 rxcc33 于 2015-2-12 16:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    可以按照等温进行设置,例如,每分钟升5-10度,视结果进行调整;分流比可以先设置大一些,如果信号低,可降低分流比。
    请问具体怎么设置呢?我的柱温是40度,甲醇沸点60多度,甲醛-19.5度,怎么设置程序升温呢?谢谢
  • fsdd817 (2015-2-12 16:49:05)

我一直进的都是水啊?

==============================

柱效有影响吗?咨询一下柱子厂家吧。
  • ffaa (2015-2-12 16:49:24)

做甲醇可以用75%的乙醇/水作溶剂,选用改性聚乙二醇的柱子
  • ffaa (2015-2-12 16:56:34)

两个都是溶剂,建议等两个组分均出来后再程序升温,升温速率可以快点。
  • any333 (2015-2-12 16:58:04)

这个柱子可能不太好用。
  • bluelake (2015-2-12 16:59:24)

问具体怎么设置呢?我的柱温是40度,甲醇沸点60多度,甲醛-19.5度,怎么设置程序升温呢?谢谢

==================================

每分钟升2-3度,最高温度可设定在80-90度。
  • orangecake (2015-2-12 17:00:25)

找来说明书看看不就知道了。
  • 尘朵朵 (2015-2-12 17:08:22)

恩。谢谢,本人是初次接触气相,是不是只有到了沸点才能看见甲醇峰?那我的柱温是40度,是不是这样依次每分升个2分钟样子,一直升到90度。我之前的程序是这样的:
    速度                  保留时间
    10C/min  60    2min
    10              90    2min
    10              120  2min
    对不?
  • 尘朵朵 (2015-2-12 17:09:52)

这个柱子可能不太好用。

=====================

啊?一直用的这根柱子
  • 尘朵朵 (2015-2-12 17:10:56)

=========================================

柱温是40度  程序升温这样合适不?甲醇沸点60多
    速率          温度          保留时间
    -----            40              2
    3                46              2
    3                52              2
    3                58                2
    3                64              2
    3                70              2
    3                76                2
    3              82                2
    3              88              2
    这样对吗?
  • 3648755 (2015-2-12 17:16:12)

QUOTE:

原帖由 尘朵朵 于 2015-2-12 17:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

=========================================

-----            40              2
    ...
    你可以试一试,如果死时间太长,可以将前段的温度提高一些;反之,可以前段不升温,例如,保温5分钟再升温。一般最高温度高于溶剂沸点约20度。
  • 3648755 (2015-2-12 17:16:30)

QUOTE:

原帖由 尘朵朵 于 2015-2-12 17:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

...
    没有必要再设保留时间,只需每分钟2度,否则,检测时间太长。
  • dior (2015-2-12 17:18:36)

这程序升温太复杂了,2度升到88不行吗?
  • BUK (2015-2-12 17:21:06)

大家好,我的气相津是岛津GC-2010,柱温是40度,柱子是毛细管柱Rtx-5,要测的样品主要是甲醛和甲醇,溶剂为水,用的是FID检测器,但是程序请问设置什么样的程序升温比较合适?还有分流?怎么设置?谢谢

=========================================================================================================

其实设置程序升温跟液相一样,气相中每个物质对温度都有个敏感值,当温度达到敏感值时即可出峰,按照这个原理即可。同时设置的最高温度不要超过柱子的最大耐受温度即可。
  • mingming0638 (2015-2-12 17:22:18)

这么个样品居然用了如此复杂的一个程序有温,没有必要吧
  • cbou876 (2015-2-12 17:23:01)

请问楼主甲醛会出峰吗?
查看完整回复请点击这里: