【求助】 细胞培养

查看完整版本请点击这里:
【求助】 细胞培养

以前养细胞都是在10cm板子里样,现在在24孔板里养贴壁细胞发现老师铺不匀,中间很密周围很少,求高手指点
查看完整版本请点击这里:
【求助】 细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zbboom (2015-2-23 19:07:53)

这种现象是比较普遍存在的。有时用6孔板都会出现类似现象。你可以试着在铺板后,轻轻地多摇动几下平板看看是否有帮助。
  • ##蒙奇奇 (2015-2-23 19:08:11)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2015-2-23 19:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

以前养细胞都是在10cm板子里样,现在在24孔板里养贴壁细胞发现老师铺不匀,中间很密周围很少,求高手指点
    能发张图片看看吗???
  • changlhsyo (2015-2-23 19:08:28)

传进去后用1ml枪轻轻吹匀,或者将24W板前后左右晃几下,不能单一方向晃得!你的情况正常的
  • redbutterfly (2015-2-23 19:08:50)

这个很正常啊,细胞放进去后轻拍培养板几次,保证细胞均匀分散在板中
  • vvmmoy (2015-2-23 19:09:12)

QUOTE:

原帖由 changlhsyo 于 2015-2-23 19:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

传进去后用1ml枪轻轻吹匀,或者将24W板前后左右晃几下,不能单一方向晃得!你的情况正常的
    我铺好后前后左右都摇了,但还是中间很密周围很稀,好郁闷啊
  • vvmmoy (2015-2-23 19:09:32)

QUOTE:

原帖由 redbutterfly 于 2015-2-23 19:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

这个很正常啊,细胞放进去后轻拍培养板几次,保证细胞均匀分散在板中
    麻烦您说一下怎么拍啊???
  • redbutterfly (2015-2-23 19:10:11)

轻怕酶标版左右两侧,一般四五下就好,但不要用力过猛,导致液体溅在盖子上
  • vcve (2015-2-23 19:10:27)

貌似不能晃的吧,越晃细胞越往中间聚集,最好用枪吹
  • 大尾巴 (2015-2-23 19:10:56)

加培养液前就先混匀,多加一点培养液就好了。液体张力作用的原因。
  • dmg (2015-2-23 19:11:22)

我铺好后前后左右都摇了,但还是中间很密周围很稀,好郁闷啊

===========================================================================================================

一般好养的细胞我就前后左右晃下,有力度但不要幅度太大,培养液容易晃到盖子上!精细点处理就用枪轻轻吹打下,然后平放!有种简单的方法是补培养液时直接打在传出来细胞的地方,这样板里的细胞会均匀的
  • dmg (2015-2-23 19:11:38)

刚开始的时候我也出现过这样的情况,要么就自己用移液器吹打,或者铺完盖上盖子往一个方向多摇几次,我的习惯是会在显微镜的底座那里平着磕几次,然后显微镜下观察
  • changlhsyo (2015-2-23 19:11:57)

最好用枪吹
  • changlhsyo (2015-2-23 19:12:17)

这个现象很正常的,是物理现象,凸液面都会这样,建议你传完细胞后,来回摇晃细胞,就会好一点,还有一点,就是细胞状态一定要好!
  • vvmmoy (2015-2-23 19:12:37)

QUOTE:

原帖由 changlhsyo 于 2015-2-23 19:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

这个现象很正常的,是物理现象,凸液面都会这样,建议你传完细胞后,来回摇晃细胞,就会好一点,还有一点,就是细胞状态一定要好!
    铺好后十字交叉状摇了,但是还是出现中间密边缘稀
  • changlhsyo (2015-2-23 19:13:02)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2015-2-23 19:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

铺好后十字交叉状摇了,但是还是出现中间密边缘稀
    如果不是很严重,那就不要管他,其实,这个要看你下游做什么实验!
  • yapuyapu (2015-2-23 19:13:18)

我觉得晃过之后反而集中在中间了,可以用1 ml的枪吹几下
  • wanglaoshi (2015-2-23 19:13:34)

左右摇晃下~
  • bangqi_k (2015-2-23 19:13:56)

在一个方向上前后晃一下就行吧  别在垂直的两个方向晃就行
  • yyaxw84 (2015-2-23 19:14:15)

前后、左右做摆动。先前后几次,停一下;然后再左右几次,停一下。重复几次把·会有效果~记住每次换方向摆的时候都暂停下,不然前后左右的就成小漩涡了....
查看完整回复请点击这里:
【求助】 细胞培养