【求助】 G418细胞筛选

查看完整版本请点击这里:
刚开始做细胞,遇到一个奇怪的现象,就是我做G418药筛的时候,给药的第二天就会出现细胞全部死亡,而且是300、600、700、1000ug/ml这样间断的几组(两个复孔都是),前后做了两次都是这样,实在是想不通,希望各位指点迷津
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kulee (2015-2-23 22:36:30)

可能的最低浓度就高?
  • kulee (2015-2-23 22:36:52)

也有可能就是你的细胞被污染了
  • yes4 (2015-2-23 22:38:19)

我是做水稻转化的,对于G418抗性的开始是有点像被筛死的现象,但是到后期会长新愈伤。希望能给你一丢丢的帮组
  • wzqzy (2015-2-23 22:38:40)

初始浓度太高了吧?
  • baidukk (2015-2-23 22:38:57)

楼主你的开始浓度300ug/ml,是我平常用的浓度的300倍以上,我们实验室G418开始浓度是200ng/ml。最高是1000ng/ml,也就是1ug/ml,300ug/ml的浓度实在太大了,数量级错了1000倍,活活靶细胞毒死了,另外还需要补充的是,做G418筛选一般在转染后24h开始,如果要加快筛选,可以将贴壁细胞悬浮后,直接加药500ng/ml,而且G418筛选的细胞很容易产生抗性,所以应该用逐渐递增的浓度进行筛选,比如500、750、1000ng/ml,细胞密度保持在25%,如果50%可以试试我说的悬浮后加药,一般假药后第二天就大量死亡,在此间,保持培养基足够细胞生存3天,如果不能可以换液后在加入相同浓度的G418。
  • cbou876 (2015-2-23 22:39:32)

我用的是100mg/ml,不过是提供一个外在压力的。希望对你有帮助!
  • qqshepherd (2015-2-23 22:41:00)

100.200还好300就几乎全死了,不过还有个别比较顽强~~
查看完整回复请点击这里: