【求助】大家帮忙看看我的细胞什么问题?

细胞本来长得还可以,但是突然开始快不行了,培养液没有发生变化,细胞变得越来越少,很多贴壁的也浮起来了,看到很多黑色的杂质,不知道是什么问题,请帮忙看看,非常感谢~!

Caco2 1.jpg

Caco2 3.jpg

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duoduo (2015-2-24 15:24:06)

是不是杂菌污染了?或者你培养箱内通入的CO2浓度改变了?呵呵
  • changlhsyo (2015-2-24 15:24:25)

什么细胞?被污染了吧?
  • junjie05 (2015-2-24 15:28:32)

QUOTE:

原帖由 duoduo 于 2015-2-24 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是不是杂菌污染了?或者你培养箱内通入的CO2浓度改变了?呵呵
    嗯。。。看着不像,现在可以肯定不是细菌,也没有见到真菌菌丝,就怕是支原体污染
  • cbou876 (2015-2-24 15:28:50)

这是什么细胞啊?养了多少天啊?怎么见不到完整的单细胞形态?
    应该是污染了,你镜检时看看小黑点是否会动?高倍镜下,可能会是杆状(实验室中常见的大肠杆菌),是会四处运动的,打开细胞瓶,能闻到一股臭味。
    也有可能是血清里污染的黑胶虫,黑色小圆点,原地做布朗运动,跟细胞抢营养。
  • changlhsyo (2015-2-24 15:29:12)

应该是污染了,但不能确定是不是支原体污染,就算是这种显微照片下也分辨不出来的呀。
  • veiwu (2015-2-24 15:29:34)

污染了,重新来过吧。
  • junjie05 (2015-2-24 15:29:58)

QUOTE:

原帖由 cbou876 于 2015-2-24 15:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

这是什么细胞啊?养了多少天啊?怎么见不到完整的单细胞形态?
    应该是污染了,你镜检时看看小黑点是否会动?高倍镜下,可能会是杆状(实验室中常见的大肠杆菌),是会四处运动的,打开细胞瓶,能闻到一股臭味。
    也有可能是血清里污染的黑 ...
    第一张照片里有完整细胞呀~
    应该不是细菌,因为培养基一直没有变化,不变色也不变混浊
    小黑点,我在高倍镜下观察,都是不动的,我试过在死得差不多的培养皿里加台盼蓝,几乎都染成蓝色,所以估计那些都是废物或细胞的碎片
  • junjie05 (2015-2-24 15:30:15)

QUOTE:

原帖由 changlhsyo 于 2015-2-24 15:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

应该是污染了,但不能确定是不是支原体污染,就算是这种显微照片下也分辨不出来的呀。
    是啊,有没有什么比较快速检测支原体污染的方法呢?或者,有什么比较好防止支原体污染的试剂?
  • summerxx (2015-2-24 15:30:42)

细胞污染了~
  • cj_mondy (2015-2-24 15:31:44)

污染的可能性大些
  • junjie05 (2015-2-24 15:32:04)

唉,我今天把所有相关的培养基和溶液都处理掉了。。。
  • 大脑门儿儿 (2015-2-24 15:32:30)

噬菌了吗?
  • idea2011 (2015-2-24 15:32:47)

培养的代数够了?或者一些抗生素什么的加的过多,要不就是血清之类的问题,既然不是染菌,就从培养基找问题呗~
  • summerxx (2015-2-24 15:33:08)

快速检测支原体可以用PCR ,也可以用Hoechst荧光染色
  • changlhsyo (2015-2-24 15:33:31)

是不是支原体污染哦?我遇到过这种情况,加环丙沙星就好了
  • 小鱼鱼 (2015-2-24 15:34:33)

是不是培养液有问题
  • 小鱼鱼 (2015-2-24 15:34:50)

是啊,有没有什么比较快速检测支原体污染的方法呢?或者,有什么比较好防止支原体污染的试剂?

===========================================================================================================

支原体污染了一般比较麻烦,通常是不要了,然后重新消毒。Life Technology公司好像有一款检测试剂,但是相对来说,重新开始比较划算,检测比较耗时耗钱。
  • 831226 (2015-2-24 15:35:14)

是不是黑胶虫啊。我之前养的细胞也出现过这种情况。
  • yonger (2015-2-24 15:35:33)

应该是环境突然改变了导致很多细胞裂解了,或者就是长时间没有换培液 所导致的。不是污染  消化下来换个皿就好了
  • jingling845 (2015-2-24 15:35:57)

检查一下你的培养箱有没有问题,水有没有 培养液是不是新配置的?