【求助】DC-CIK贴壁

查看完整版本请点击这里:
大家好,我养DC-CIK细胞时,CIK细胞贴壁,一两天就铺满培养瓶,养了五天也几乎不脱落,只有有少部分成片状脱落。正常的应该要脱落后长成圆圆的细胞团,而我的不脱落,少数脱落了的就像是一块膜。请养过这类细胞的高手指点一下!谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ffaa (2015-2-25 14:39:05)

IL-2 anti-CD3 INF-gamma
  • mamamiya (2015-2-25 14:39:21)

没养过这种细胞
  • www.1 (2015-2-25 14:40:34)

貌似CIK是悬浮生长的吧,DC才是贴壁的,就算两者联合培养也不应该出现楼主说的这种情况吧??
  • qhyu (2015-2-25 14:41:04)

QUOTE:

原帖由 www.1 于 2015-2-25 14:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

貌似CIK是悬浮生长的吧,DC才是贴壁的,就算两者联合培养也不应该出现楼主说的这种情况吧??
    恩,现在情况更清楚了,分离时取到了其他杂质细胞,才导致这种情况,不过慢慢地其他细胞凋亡了
  • wanglaoshi (2015-2-25 14:41:23)

楼主,你好。我现在也在养DC-CIK,共培养一天后细胞都贴壁生长,只有个别悬浮细胞。并且贴壁生长的细胞有集落现象,猜测是不是CIK结合到DC上了,这种现象正常么?
  • 了了 (2015-2-25 14:46:06)

开始是贴壁生长的,但是在4,5天时候就悬浮了
  • jingling845 (2015-2-25 14:46:38)

我也是养这种细胞,请问你的细胞因子浓度是多少?
  • jingling845 (2015-2-25 14:47:16)

QUOTE:

原帖由 wanglaoshi 于 2015-2-25 14:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

楼主,你好。我现在也在养DC-CIK,共培养一天后细胞都贴壁生长,只有个别悬浮细胞。并且贴壁生长的细胞有集落现象,猜测是不是CIK结合到DC上了,这种现象正常么?
    ...
    我也遇到了同样的问题,也怀疑是此原因。后来如果发现如果有集落贴壁现象,将悬浮细胞转到其它瓶子继续培养(不要刮,也不要拍培养瓶)。这样可以改善CIK扩增,但效果仍然不是很好。如果有大神的话,我也同样请教解决办法!多谢。
查看完整回复请点击这里: