【求助】两个极性差别很大的物质,如何不让他们...

紧急求助各位高手!! 两个极性差别很大的物质,如何不让他们分离度太大,我想让他们靠近些!!! 谢谢谢谢!!!!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dreaming (2015-3-02 14:53:11)

还可以换用不同类型的色谱柱。
  • mod=8048 (2015-3-02 14:53:37)

用梯度呀!
  • daod (2015-3-02 14:55:09)

你可以改变溶剂系统啊!而且对这样的物质色谱分离例如用TLC,柱层析效果非常好的
  • ladyhuahua (2015-3-02 14:55:52)

还可以换用不同类型的色谱柱。
  • remenb (2015-3-02 14:56:15)

gradient elution
    再提高一下柱温
    还不过瘾把流速再打上去一点
  • 羊咩咩 (2015-3-02 14:56:39)

极性相差有多大?
    可以试下菲罗门的Synergi Fusion-RP极性镶嵌的C18柱,起平衡极性和非极性物质保留时间的作用,即极性物质在Fusion上出峰时间延迟,非极性物质出峰时间增快,两者峰向中间靠拢
  • kuaizige (2015-3-02 14:56:59)

楼上说的柱子很多厂牌都有类似产品,但最立竿见影的,还是梯度。
  • youreyes (2015-3-02 14:57:18)

用梯度的方法肯定是能够达到目的,但是做起来比较麻烦。

另一种可能行得通的方式是调整流动相。
    1)如果两个峰保留都比较大,可以增加洗脱强度。毕竟分离大不是缺点,你想要的减少分析时间。
    2)如果一个峰保留较小,另一个比较大。可以尝试不同的pH。原理就不赘述了,论坛上好多关于缓冲液pH与保留时间的帖子。调整pH可以大幅度改变离子化合物的保留时间。如果你运气不是太坏,是可以调整出来一个合适的比例的。当然,调整pH也是要和调整流动相的洗脱强度相配合。要是调整pH后,你的两个峰基本上同步变化,那么这个方法可能不行。你的运气太坏了。

另,如果两个峰的保留都不大,还是不要调整了,毕竟分离度大对于分析来讲没有什么直接的坏处。
  • dog002 (2015-3-02 14:57:54)

可以考虑平衡保留的色谱柱,如Phenomenex Synergi Fusion.
  • bs4665 (2015-3-02 14:58:20)

QUOTE:

原帖由 喜乐lele 于 2015-3-2 14:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    紧急求助各位高手!! 两个极性差别很大的物质,如何不让他们分离度太大,我想让他们靠近些!!! 谢谢谢谢!!!!
    请问,您的问题有没有解决?如何解决的