【求助】H9c2细胞支原体污染?

查看完整版本请点击这里:
最近我养的H9c2心肌细胞,在细胞表面,及细胞之间的瓶底可看到比细胞小十几倍的小亮点,圆圆的,但好像对细胞的生长没有什么太大的

影响,形状也无多大的变化,请问这是支原体感染吗?还是其它的,可以确定不是细胞污染!

一开始以为是培养瓶底问的一些东西,或是显微镜镜头的原因,可是最近发现这种小亮点有增加的感觉,也可能是以前也这么多,没在意。

请问大家,支原体污染在倒置显微镜下能否看得见,若可观察到,是什么样子?

看以下的图片(可能不太清楚,手机拍的,但可以看出来)

这个在一定的焦距下,较少看到小亮点
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remonte (2015-3-17 10:36:36)

调节了一下焦距

• remonte (2015-3-17 10:36:56)

调节了一下焦距

• remonte (2015-3-17 10:38:10)

这个比较清楚,看红色箭头,就是小亮点

• remonte (2015-3-17 10:39:02)

倍数稍高点

• remonte (2015-3-17 10:39:21)

倍数稍高点

• remonte (2015-3-17 10:45:01)

稍调节了一下焦距

• remonte (2015-3-17 10:45:23)

400倍下,调节让细胞和小亮点都呈灰色了。

请大家帮忙分析一下,这些小小亮点和细胞有相同的焦距,看细胞亮时它也亮,调节螺母细胞变暗它也变暗。这到底是支原体还是细胞的碎片,还是其它的什么东西,比如血清和培养基里的东西?望大家指点一下,成分感谢了~~

如果是支原体污染,应该怎么办,细胞没了,不能扔,以前冻的时候好像也有亮点。

• star#room (2015-3-17 15:01:39)

应该不是支原体吧,我养的细胞也有这样的亮点,但是没事啊 !
  • fangxiang (2015-3-17 15:02:20)

我的细胞也出现这样的问题,找不到原因,细胞都死了,想哭。。。
  • remonte (2015-3-17 15:02:45)

我的现在还好,没有什么太大的问题,只是想搞清楚这些个亮点都是些个什么东西!
  • shkudo (2015-3-17 15:03:19)

你的细胞都长那么多点点了,还没有影响到细胞的生长吗?有什么进展希望能够共享一下,我最近被那些点点弄的有点疯了,也找不出原因,先谢谢了。。。
  • ritou1985 (2015-3-17 15:04:21)

手机能拍这么清楚?
  • remonte (2015-3-17 15:11:36)

QUOTE:

原帖由 ritou1985 于 2015-3-17 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

手机能拍这么清楚?
      可以,对着目镜拍的!
  • any333 (2015-3-17 15:12:20)

那荧光显微镜图片能用此方法照吗?
  • remonte (2015-3-17 15:12:53)

荧光有电脑软件的,呵呵,你要用手机对着当然也能拍到!
  • bamboo16 (2015-3-17 15:13:19)

应该是支原体污染,我的细胞也这样,正愁呢。
  • greenbee (2015-3-17 15:13:55)

请问前辈的H9C2细胞长好了么?我的H9C2细胞现在也是你拍的这个状态,是细胞污染了吗?是不是过两天细胞就会死掉了呢?
  • remonte (2015-3-17 15:14:24)

QUOTE:

原帖由 greenbee 于 2015-3-17 15:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请问前辈的H9C2细胞长好了么?我的H9C2细胞现在也是你拍的这个状态,是细胞污染了吗?是不是过两天细胞就会死掉了呢?
    呵呵,我早就没养了,之前那个细胞应该是代数的问题,太老了,我接着再养了十几代以后,好像不行就,老早的事了,有些忘了。
  • dog002 (2015-3-17 15:14:49)

应该不是支原体,那个放大倍数应该是很小的小黑点
  • nvdabing (2015-3-17 15:15:18)

买个CLARK bioscience的一步法支原体检测试剂盒,取1ul细胞上清,检测一下就知道是否是支原体污染了,他们还有clark支原体去除的试剂。简单、快速。
查看完整回复请点击这里: