【求助】细胞冻存在-20℃保存太久

查看完整版本请点击这里:

各位大侠,昨天晚上冻存了细胞,先在4℃放了20分钟,本来应该在-20℃放30分钟的,结果放进去之后忘记了,在-20℃冰箱过夜了,不知道细胞还能不能用。有没有哪位大神有类似的经验呐?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2015-3-17 17:02:36)

可以的,完全没有问题
  • october7 (2015-3-17 17:02:51)

应该没问题
  • TAT (2015-3-17 17:03:10)

我有過類似的經驗
    不過那批的細胞之後拿去解凍全都死亡
    請問一下版大 你隔夜看凍管的細胞液體已經是固態還是液態?
    我那時候放置隔夜仍是液體!!!
  • junhun (2015-3-17 17:03:28)

QUOTE:

原帖由 TAT 于 2015-3-17 17:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我有過類似的經驗
    不過那批的細胞之後拿去解凍全都死亡
    請問一下版大 你隔夜看凍管的細胞液體已經是固態還是液態?
    我那時候放置隔夜仍是液體!!! ...
    固体啊,在-20℃不要多久就会变成固体的。如果在4℃放太久的话是不行的,我们实验室有别人试过。今天我复苏一管,看看怎么样
  • bamboo16 (2015-3-17 17:03:51)

这也要看细胞的.-20度冻的过久一些细胞会死亡的.你可以先转入-70度,再进液氮保存一天,然后取一管复苏看看.如果能活,那应该还可以用.如果活细胞很少.那还是建议重新冻存的好.
  • zhenxin (2015-3-17 17:04:13)

直接买个nalgene梯度降温盒就行,细胞房进去后直接放到-80度过夜后转到液氮。省事又能非常好的保护细胞
  • junhun (2015-3-17 17:04:28)

谢谢,不过今天复苏了一管,细胞全是飘的~以后还是要细致一些
  • nut6694 (2015-3-17 17:04:53)

没用冻存盒吗?
  • junhun (2015-3-17 17:05:14)

QUOTE:

原帖由 nut6694 于 2015-3-17 17:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

没用冻存盒吗?
    我们实验室没有冻存盒,大家都比较粗放
  • junhun (2015-3-17 17:05:41)

这个不清楚哦,你要用了才知道

==========================

复苏了,不行啊,细胞基本挂了
  • junhun (2015-3-17 17:05:58)

这也要看细胞的.-20度冻的过久一些细胞会死亡的.你可以先转入-70度,再进液氮保存一天,然后取一管复苏看看.如 ...

====================================================================

嗯,主要不是普通的293T细胞,比较脆弱,所以容易挂。今天又冻了一批,应该没问题了
  • 小螺号 (2015-3-17 17:06:13)

估计用不了,买个教训
  • hustwb (2015-3-17 17:06:29)

我在4℃过夜后,复苏。细胞80%都是活的,不过贴壁没原来的好了!
  • 我佛慈悲 (2015-3-17 17:06:51)

我的细胞4度过夜过,直接丢掉,我师兄在-20度过夜的,也是直接丢掉的。复苏成活率是很低的。而且即使是成活率高,细胞状态也是不好的。那时候更闹心。既浪费试剂又浪费感情。
  • jingling845 (2015-3-17 17:07:10)

亲,你要么4度后直接转到-80的也好的呀,放到-20的第二天肯定都挂掉的哦
  • tewank (2015-3-17 17:07:28)

只能有少量的细胞存活了 相信我
  • pulala (2015-3-17 17:07:45)

应该木有事的,我以前也遇到过
  • XYZQ (2015-3-17 17:08:02)

永远记住:养细胞要像养孩子一样呀
查看完整回复请点击这里: