【求助】细胞培养问题

查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞培养问题
培养贴壁细胞,用显微镜低倍观察有黑点,高倍镜成亮点,pbs洗不掉,它也不移动(附带照片)。请问有人碰到这种情况吗,怎么解决?
查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞培养问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pulala (2015-3-17 17:13:21)

瓶子的问题吧,应该是固体物质,你把培养液送检,看看有没有问题。
  • jujuba (2015-3-17 17:14:02)

QUOTE:

原帖由 pulala 于 2015-3-17 17:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

瓶子的问题吧,应该是固体物质,你把培养液送检,看看有没有问题。
    我们用的是一次性的培养瓶,培养液送检是检测培养基吗?怎么检测?我们做过菌试,没有细菌生长。

• xue258 (2015-3-17 17:14:23)

像是支原体污染,你继续培养一下,看看会不会浑浊,而且这些小黑点会长大,变成弯弯的弧形,看你的细胞状态不是很好,是不是CHO的细胞?
  • dog002 (2015-3-17 17:14:37)

确实有点像支原体污染,但也不排除普通细胞代谢产物,继续培养观察形态吧。
  • jujuba (2015-3-17 17:15:03)

QUOTE:

原帖由 xue258 于 2015-3-17 17:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

像是支原体污染,你继续培养一下,看看会不会浑浊,而且这些小黑点会长大,变成弯弯的弧形,看你的细胞状态不是很好,是不是CHO的细胞?
    细胞状态是不好,长得很慢,感觉有黑点以后细胞就不好了,细胞状态不好的话感觉黑点越来越多,不知道那个是因哪个是果
  • 考拉乌拉拉 (2015-3-17 17:15:21)

培养基是不是推荐的,长得慢那就是污染了,加药处理咯。
  • mercedes (2015-3-17 17:15:42)

支原体污染一般看不到,如果是支原体污染会是细胞状态越来越差,慢慢就死了;我觉得你的可能是真菌污染,真菌污染有很多的宏观表现,像你这个图片里,隐约看到黑色的小块,如果继续培养,而黑色物质越来越多,而培养基颜色也不明显变黄,就基本可以确定了。不过细胞状态差,也会生成很多的死亡细胞脆片残留在细胞瓶上。
  • mercedes (2015-3-17 17:15:58)

支原体污染通过电子显微镜才能看到。更别说你的光学显微镜看到的那么明显的黑色团块了。
查看完整回复请点击这里:
【求助】细胞培养问题