【求助】需要制作金相样品

查看完整版本请点击这里:
我现在遇到一个棘手问题是,我做的样品是非常薄的板材,0.3mm左右,需要制作金相样品。可是如果不镶样的话,很难磨出合格的样品。可是用树脂(或者牙托粉)镶样后,在随后的照射扫描时,不导电,容易积累到样品台上,照不清,又不能喷金,喷金后把我的样品形貌给盖住了。很是苦恼,求哪位大侠告诉一个好方法,解决小弟燃眉之急。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qinqinai (2015-3-21 11:58:57)

忘记了,是制作横截面的金相。求助求助啊
  • 无怨无悔 (2015-3-21 11:59:35)

有一种镶样粉是可以导电的,好像就叫导电镶样粉,你可知直接使用,或者与你现在的镶样粉混合使用
  • 双子座 (2015-3-21 12:00:10)

不知这样可不可以,把试样长或宽度取大,镶样后上下两端都磨抛出样品,这样一端接触样品台,另一端观察。
  • jishiben (2015-3-21 12:00:43)

另外我觉得,把试样几层复合夹紧也是可以制样的。我们以前制小样品都是用夹子,最简单的结构就是螺栓压夹板
  • wwwh (2015-3-21 12:01:21)

好方法,可以考虑,板太薄,镶样面上也要贴上导电胶,否则电子积累,散四周看不见。
  • jishiben (2015-3-21 12:01:57)

自己做一个就ok很简单,找一条钢板截两截,两端打孔,穿上螺栓,套上螺母就行了
  • yuanyuan (2015-3-21 12:02:29)

首先,喷金层极薄,不会影响对材料形貌的观察;其次,实在不愿喷金的话,可将材料在镶样时在底部露出来一部分,以便电荷可以通过样品台达到接地的目的。如此便可消除电荷积累的问题了。
  • 兔子 (2015-3-21 12:03:04)

喷金绝对不会影响几百nm以上的形貌的,100K倍数以下也基本看不到金颗粒的,如果要打能谱啥的怕影响可以喷碳
  • 兔子 (2015-3-21 12:03:44)

在样品表面角落粘个导电胶连到样品台
  • zouyou (2015-3-21 12:04:18)

我是做碳纤维复合材料的,喷了20秒,在电镜下就看不到我的纤维组织了
  • jishiben (2015-3-21 12:04:52)

正常镶嵌制样,注意样品取纵向长点,镶嵌高一点,两端磨平,一端磨到样品,一端正常磨样。准备导电胶布,粘贴在金属片上即可。
    一般扫描电镜都用导电胶,不过一般小样我都不粘导电胶也可以看的很清晰。
查看完整回复请点击这里: