【求助】拉曼求助--荧光灯

查看完整版本请点击这里:
小弟初学拉曼,而且本科时是学食品的,对化学不是很精通。想问一下:拉曼光谱图中,怎么确定哪些峰是荧光谱图?
还有,有没有什么资料上介绍各种官能团的拉曼位移范围。像红外一样,如C-O的伸缩振动在哪?C=O的振动在哪?  有这方面的资料吗?
烦请各位大侠赐教啊。感激不尽!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pulala (2015-3-21 17:05:29)

有的,你去买本拉曼书,上面都有。
  • idea2011 (2015-3-21 17:05:50)

《拉曼光谱在有机化学中的应用》朱自莹老师的书,比较早的
  • 911 (2015-3-21 17:06:11)

我知道现在有很多网站有红外谱图,为什么没有拉曼的呢?
  • bamboo16 (2015-3-21 17:06:31)

确定荧光干扰应该主要是凭借个人经验啦,具体的方法还真没有
  • jujuba (2015-3-21 17:06:51)

荧光峰和拉曼峰完全不一样,眼睛睁大点,肯定看的出
  • wanglaoshi (2015-3-21 17:07:12)

要这么说,找个眼睛大的分析员就解决问题啦,哈哈
    主要是根据荧光的能量很强,一般都会把拉曼信号覆盖掉的
  • greenbee (2015-3-21 17:07:44)

QUOTE:

原帖由 tudou85 于 2015-3-21 17:05 发表
    小弟初学拉曼,而且本科时是学食品的,对化学不是很精通。想问一下:拉曼光谱图中,怎么确定哪些峰是荧光谱图?
    还有,有没有什么资料上介绍各种官能团的拉曼位移范围。像红外一样,如C-O的伸缩振动在哪?C=O的振动在哪?  有这方面的 ...
    如果可以更换激发波长的话,你可以试一下不同的激发波长,谱峰波数发生变化的是荧光峰,不发生变化的是拉曼峰。如果不能更换,一般认为很宽的山包形状的为荧光峰。
    拉曼位移大部分是可以和红外对应的,但是强度上可能有所区别。C=O的振动在1750cm-1左右,不同的物质会有波数位移。
  • PCR (2015-3-21 17:08:22)

QUOTE:

原帖由 wanglaoshi 于 2015-3-21 17:07 发表
    要这么说,找个眼睛大的分析员就解决问题啦,哈哈
    主要是根据荧光的能量很强,一般都会把拉曼信号覆盖掉的
    哈哈,荧光峰和拉曼蜂区别很大,想分不清,还真有点困难
查看完整回复请点击这里: