【求助】如何测荧光很强样品的拉曼谱?

查看完整版本请点击这里:
请问,测固体粉末的拉曼图谱时,对于荧光很强的物质,应该如何处理?特别是当荧光将拉曼峰湮灭时,应该怎么办?
增加照射时间的方法,我试过,连续照射了4小时,结果还是有很强的荧光。
我只有一台532nm的激光器,所以更换激光波长的方法目前我不能用。
想问问各位,还有别的方法吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kuaizige (2015-3-21 17:14:36)

QUOTE:

原帖由 idea2011 于 2015-3-21 17:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请问,测固体粉末的拉曼图谱时,对于荧光很强的物质,应该如何处理?特别是当荧光将拉曼峰湮灭时,应该怎么办?
    增加照射时间的方法,我试过,连续照射了4小时,结果还是有很强的荧光。
    我只有一台532nm的激光器,所以更换激光波长的方法 ...
    使用SERS技术或者使用很少量的样品进行测量,或者稀释你的样品到一些别的基体里面去,比如说KBr。
  • nut6694 (2015-3-21 17:14:52)

你可以尝试一下anti-stokes
  • gemei0115 (2015-3-21 17:21:23)

波长不可调的话,激光强度应该是可调的,你把激光强度调低点试试。这个在光源和软件上都有调的。全调到比较低的,然后再用长时间试试。
  • zwsyrt (2015-3-21 17:21:39)

可以尝试找一种溶剂溶解粉末,看能不能猝灭荧光背景。采用反斯托克斯,滤光片用Nortch滤光片。
  • KGZ564 (2015-3-21 17:22:05)

QUOTE:

原帖由 idea2011 于 2015-3-21 17:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我只有一台532nm的激光器,所以更换激光波长的方法 ...
    什么样的固体粉末
  • jujuba (2015-3-21 17:22:21)

加点儿1%的硝基苯试试看!
  • xue258 (2015-3-21 17:22:42)

像红外一样,掺入KBR行不?
  • ztonyc (2015-3-21 17:22:58)

加入荧光淬灭的东西啊,具体什么楼主可以自己研究
查看完整回复请点击这里: