【求助】居然出现这样的WESTERN结果?我晕了

各位高人:
    我最近在做WESTERN ,做的是tPA,做了有一个月了,但是结果是各种奇怪,我也是通过各种方法去验证,去改正,但是又出了这样的结果,我直接崩溃。首先我的大概流程是这样的。
    1,TPA的分子量为63KD,我选用10%的分离胶,5%的浓缩胶,浓缩胶恒压70V, 分离胶是100V.
       2,湿转,恒压,110V,1H 40mins。转膜后的胶和NC膜我分别用考马斯亮蓝和丽春红去染色,确认转膜效率很高。
    3,用5%的脱脂牛奶封闭1H.
       4,一抗稀释比例从1:1000到1:50,前面一直不出来,没有任何条带,直到1:100和1:50,但结果很奇怪,所有蛋白全会曝出来,(结果会在后面附图,稀释液用了封闭液,也用了TBST尝试)。一抗是4度过夜孵育。
    5,二抗稀释比例是1:3000,孵育一小时,同样是用过封闭液或TBST 稀释。
    6,用ECL发光液,稀释10倍。
    7,曝光从最初的3s到后面的2h。
    现在不知道是哪里出问题了,可是前面是一直做不出来,曝光的片子上没有任何条带,但是昨天做的一抗稀释比例 1:100和1:50的结果更是诧异,现在我是没法了,请求高人指点一二,小虫我先谢过了。
    附注图片:这是一抗1:100的结果
    我的目的蛋白条带应该在上面,最亮的条带不是我的目的蛋白,这是怎么回事啊?怎么可以检测到其它蛋白呢,还比目的蛋白的条带亮?
[img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/315841812/QQ/WinTemp/RichOle/95%`2SLKVYA`H5[H)JPENAI.jpg[/img]

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qianqin1977 (2015-4-06 15:56:03)

看不到图片呀

你试试用DAB显色呢

显色时间短一点
  • qianqin1977 (2015-4-06 15:56:20)

如果你一抗浓度合适的话,那4度过夜是不是时间有点长,你试试室温摇床反应1.5小时左右。

封闭可以室温摇床过夜封闭,第二天再加一抗。

楼主可以试试啊
  • qianqin1977 (2015-4-06 15:56:36)

我以前做western,一抗是杂交瘤细胞的培养上清,有的很好,有的得稀释。腹水的话,1:100,1:200吧
  • qianqin1977 (2015-4-06 15:56:58)

在植物蛋白western-blot检测时我也遇到类似情况,最可能的还是样品中就没有目的蛋白(植物中没有,没提取出来),当然也可能有其他情况,?western-blot的灵敏度还是可信的,一抗浓度太高和曝光时间太长是不可取的
  • fklo83 (2015-4-06 15:57:28)

上图~~~~~~~~~~~~

• fklo83 (2015-4-06 15:57:47)

QUOTE:

原帖由 qianqin1977 于 2015-4-6 15:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    看不到图片呀

你试试用DAB显色呢

显色时间短一点
    不好意思啊,图片怎么没传上去,我重新传了,现在我觉得是一抗的问题
  • fklo83 (2015-4-06 15:58:03)

不好意思,图片之前居然没传上去,我补传了,我肯定我这个蛋白是表达的,也是提出来了,就算表达丰度低,也应该多少检测出来一点的,可现在是非特异性条带很多,这个我实在是不怎么什么原因了
  • fklo83 (2015-4-06 15:58:23)

QUOTE:

原帖由 qianqin1977 于 2015-4-6 15:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    在植物蛋白western-blot检测时我也遇到类似情况,最可能的还是样品中就没有目的蛋白(植物中没有,没提取出来),当然也可能有其他情况,?western-blot的灵敏度还是可信的,一抗浓度太高和曝光时间太长是不可取的
    ...
    一抗浓度我是从1:1000到1:50,各个浓度都做了,之前是压根什么都没有,现在做到1:100是有条带出现了,而且暴光时间我也是从最初的3秒到最后的两小时,都尝试过,可还是不行
  • veiwu (2015-4-06 15:58:43)

你用高浓度的一抗才出现非特异性的条带,最大的可能性就是你的蛋白浓度太低了,而目的蛋白的丰度低,所以曝光的时候特异性条带没有出现,可以尝试一下浓缩样品蛋白,或者加大上样量。
  • newway (2015-4-06 15:59:03)

确定你这一抗特异性非常好么 我也是做了一个月 几乎都是空带 我用转膜marker证明不是转膜的问题 而且100v 1h足以转膜250kDa蛋白 最终我只能得出结论一抗不能结合细胞内目的蛋白,但是可以结合原核表达的目的蛋白
  • newway (2015-4-06 15:59:40)

你高浓度的一抗会产生非特异性的结合片段 那样意味着抗体结合效率本身就很低 换个一抗才可取
  • fklo83 (2015-4-06 16:00:02)

QUOTE:

原帖由 newway 于 2015-4-6 15:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你高浓度的一抗会产生非特异性的结合片段 那样意味着抗体结合效率本身就很低 换个一抗才可取
    嘿嘿,谢啦。我们已经投诉了,我觉得是抗体的问题