【求助】HEK293s细胞问题

查看完整版本请点击这里:

前段时间在ATCC购买了HEK293s细胞,培养传代之后总是在第三天培养基出现浑浊,在显微镜下面观察有很多细小颗粒,细胞逐渐悬浮死亡,貌似是支原体感染,请问高手我该怎么处理,谢谢!

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2015-4-07 14:20:11)

培养基混浊貌似不是支原体吧.一般细菌等会造成培养基混浊的.
  • vvmmoy (2015-4-07 14:20:30)

浑浊???那多是细菌污染了。。。
  • pulala (2015-4-07 14:20:52)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2015-4-7 14:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

浑浊???那多是细菌污染了。。。
    那请问该怎么处理啊?
  • caihong (2015-4-07 14:21:16)

无论是支原体或者是细菌最好的处理方法就是扔掉,从新复苏(前提是你还有冻存的),如果没有的话,细菌污染还可以勉强就一下,能不能救回来就不一定了!
  • S6044 (2015-4-07 14:21:47)

同学你好,前阵子,我们购买了ATCC的HEK293S细胞,也就是和你们一样的细胞。但是第一次复苏没有成功,细胞复苏后一直没有贴壁,到第五天的时候就死了80%多,到最后全死了。后来我们和ATCC协商,再给我们一份,近日会到达。今天欣喜地发现了你的帖子,于是想请教下你,对于这个细胞复苏过程中需要注意的细节问题,方便留个联系方式吗?
  • pulala (2015-4-07 14:22:19)

QUOTE:

原帖由 S6044 于 2015-4-7 14:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    同学你好,前阵子,我们购买了ATCC的HEK293S细胞,也就是和你们一样的细胞。但是第一次复苏没有成功,细胞复苏后一直没有贴壁,到第五天的时候就死了80%多,到最后全死了。后来我们和ATCC协商,再给我们一份,近日会到达。今天欣喜地 ...
    你好,我先前购买ATCC的该细胞第一次复苏也是这样,后来又给我一份,复苏前1500r,5-7min离心,用的DMEM:F12基本培养基配置的完全培养基,每个培养瓶加20ml完全培养基接种,前几天长得很慢,一周左右传代下就会快速繁殖。
  • S6044 (2015-4-07 14:22:47)

QUOTE:

原帖由 pulala 于 2015-4-7 14:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你好,我先前购买ATCC的该细胞第一次复苏也是这样,后来又给我一份,复苏前1500r,5-7min离心,用的DMEM:F12基本培养基配置的完全培养基,每个培养瓶加20ml完全培养基接种,前几天长得很慢,一周左右传代下就会快速繁殖。 ...
    你好,感谢你的回复,谢天谢地,我们后来复苏也成功了,我们专门买了ATCC生产的DMEM:F12培养基,复苏前150g离心6分钟。后来复苏成功后,发现这个细胞还是很好养的,用普通的DMEM(Sigma)也养的很好。你们买这个细胞是为了表达膜蛋白吧,你们也是做结构吗?(结晶?)
  • pulala (2015-4-07 14:23:22)

嗯,是啊,我也做膜蛋白表达的,但是我们后来把以前自己培养好的冻存的复苏后又出现那种污染的状况,很难办啊,你们的没出现这种状况么,可以的话把你的细胞分装一点给我吧,我试试?谢谢咯
  • S6044 (2015-4-07 14:23:39)

QUOTE:

原帖由 pulala 于 2015-4-7 14:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    嗯,是啊,我也做膜蛋白表达的,但是我们后来把以前自己培养好的冻存的复苏后又出现那种污染的状况,很难办啊,你们的没出现这种状况么,可以的话把你的细胞分装一点给我吧,我试试?谢谢咯 ...
    我们,现在刚复苏成功,还在养,观察中,你们老板是哪位?具体做什么的?如果要给细胞的话,那肯定要老板之间交流了,不敢自己做主,嘿
查看完整回复请点击这里: