测羊奶中砷.贡含量是标准空白与样品空白都是4000多

我用的AFS-2202E双道原子荧光光度计  刚刚学习使用不久的新手,最近在测羊奶中砷.贡含量是标准空白与样品空白都是4000多,洗了一天液洗不下去是什么原因呢?我也用它测铅,测砷贡的载液是5%硝酸 ,测铅用的是2%盐酸,盐酸含贡是否是它影响的呢?有什么办法避免吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhaohaimi (2011-5-08 11:59:22)

这个要检查每个动作和过程会不会带入干扰
  • ruyue811211 (2011-5-08 11:59:35)

你使用的蒸馏水是什么等级的?
  • TTEWEE (2011-5-08 11:59:57)

可能是管路污染了.汞很容易出现空白高的问题.
  • suosuosky (2011-5-08 14:06:03)

空白高,像是你的酸试剂不好
    楼主用的酸是优级纯的吗?
  • 王丽 (2011-5-09 08:28:37)

我消解和载液用的是优级纯,瓶子浸泡用的是分析纯都是硝酸。
  • 王丽 (2011-5-09 08:30:34)

我用的是娃哈哈纯净水,整个过程都是用的这个水。
  • 王丽 (2011-5-09 08:33:54)

我现在测砷汞与测铅用的管路都是分开的  准备了两套管路,有炉丝被污染的可能吗?
  • ees人生无奈 (2011-5-09 09:34:40)

把管路都拆下来清洗一下
  • yuzitwo (2011-5-09 09:35:16)

这么高的空白可能是污染造成的
    换一下试剂试试
    管路也需要清洗一下
  • njuswjsw (2011-5-09 09:35:30)

看看是不是管路污染了?
  • woaifou (2011-5-09 14:04:38)

炉丝和石英炉有可能被污染.
    仪器条件需要优化.
  • wtz010 (2011-5-09 14:05:40)

QUOTE:

原帖由 王丽 于 2011-5-9 08:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我消解和载液用的是优级纯,瓶子浸泡用的是分析纯都是硝酸。

QUOTE:

原帖由 王丽 于 2011-5-9 08:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我用的是娃哈哈纯净水,整个过程都是用的这个水。

QUOTE:

原帖由 王丽 于 2011-5-9 08:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我现在测砷汞与测铅用的管路都是分开的  准备了两套管路,有炉丝被污染的可能吗?
    炉丝基本不会被污染,你试一下重新配置一下载液和还原液走一下空白,看看是不是空白被污染了!如果不行,只能换管子了。
  • 王丽 (2011-5-09 14:58:06)

好的,谢谢,我调整了一下原子化器的高度 ,空白值就回来了 ,测试正常, 我的载液和还原剂每天都要从配,前一天的药品再检测时砷就会特别高在1300左右,是所有的荧光检测时的药品都新配制的么?
  • 小鞋 (2011-5-23 13:36:55)

盐酸和硝酸都要用优级纯(GR)的,我用的盐酸中Pb的本底值就很高的有1000多的荧光值~~
    至于你的这种情况中,样品空白中的荧光值也有4000多,这就不正常了~~~因为样品空白是扣除了标准空白后的值,除非你样品空白不是用的载流配的~~~不然就算本底值高,也只会体现在标准空白上~~
    如果还有问题,你可以把条件发上,或者给我留言罗~~乐意帮忙~~