【求助】用ImageJ测粒径大小分布

查看完整版本请点击这里:
有没有人可以教教怎么用ImageJ测粒径大小分布啊?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yuanyuan (2015-4-09 10:49:11)

建议你用image-pro plus, 进入软件用直线工具随机测量其中粒子直径,然后导出数据就可以作图了
  • 兔子 (2015-4-09 10:49:41)

Nano measure也挺好用的,可以试一试
  • 冰激凌 (2015-4-09 10:50:13)

其实ImageJ就很好用啊,也很简单。
    用ImageJ打开一幅图,然后选Straight Lines,在bar上量一下,然后在菜单中的Analyze中选Set Scale,在Known Distance 填上bar所代表的长度。然后就可以量了,用Straight Lines量距离,然后按住Ctrl+m就可以显示了。
  • QQ爱 (2015-4-09 10:50:44)

怎么选Straight Lines,在bar上量一下啊?还是没量出来啊。
  • QQ爱 (2015-4-09 10:51:28)

量完一个颗粒以后,能够在图上留下记号,表示这个颗粒已经量过了吗?
    就像链接里nano measurer图里那样。
  • yuanyuan (2015-4-09 10:51:59)

nano measure不错,不过需要照片格式jpg,方法简单,最后会生成一个txt文件,里面保存了所有尺寸,也可以导出粒径分布的直方图,还有标准偏差,感觉不错,可以一
  • rrra6 (2015-4-09 10:52:31)

,我请教一下在bar上量一下设置Set Scale时们,如何确保自己画的那段线与bar那段线正好一样长呢?望赐教,谢谢。
  • yuanyuan (2015-4-09 10:53:03)

这个只能大致相当了,可以放的倍数大一点儿,这样量的误差就能小一点儿。
查看完整回复请点击这里: