【求助】开路电位测试方法是怎样的一个测试原理

请大神帮忙解释一下,电化学工作站中的开路电位测试方法是怎样的一个测试原理和内部电路,谢谢
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wawa11 (2015-4-11 16:27:35)

开路电位是不给系统添加任何外加电位时的电位,测量的话就是电极相对于参比电极的电位~~
  • 跳跳哈里 (2015-4-11 16:28:12)

你测开路电位是为了做什么啊?
    开路电位就是平衡电位,即不加任何电压时的电极电位,开路电位具体的数值和测量时间要根据测试情况而定。
    比如说,在你极化之前测得的开路电位应该是看系统的稳定程度的,电位值跟电极有关,电位范围符合条件,比较稳定,就是电位范围变化较小就可以,然后进行极化,阴极极化后开路电位会变得负些,阳极极化后开路电位会变的正些,因为极化是对电极表面状态有改变的,这时候测量的开路电位时间可能就要长一些,为的是尽可能是其开路电位恢复到极化之前的电位,或者是差的不要太多~~~
    还有那个开路电位的电路的话应该就是直接加在工作电极和参比电极上吧,我不太清楚
  • yazi (2015-4-11 16:28:50)

开路电位是一个电极的电位,而平衡电位是针对一个反应来讲的吧,一个电极上可以发生很多的电极反应,开路电位和平衡电位是不同的概念吧
  • efp (2015-4-11 16:30:48)

如果通过开路电位的测量,能测出来吗?还有测开路电位是必须要在NaCl溶液中测量吗
  • huali (2015-4-11 16:31:27)

测试电极的开路电位所使用的溶液,只要能导带就行了,但如果期望溶液中的离子可能影响开路电位的话,你也可特意选择某种电解质溶液。
    理论上将,低碳钢和纯铁在电解质溶液中(NaCL)应该有不同的开路电位,但能否区分,你得以实验为准。
  • PP熊 (2015-4-11 16:32:01)

看你的低碳钢和纯铁哪个的耐蚀性好,耐蚀性好的那个开路电位绝对值更小一些
  • efp (2015-4-11 16:32:38)

我这样测量的话试样要不要封面,因为样比较多,有将近80几片
  • hcy517 (2015-4-11 16:33:13)

我们也是想通过开路电位的大小来区分一下
  • efp (2015-4-11 16:33:57)

想请教下,同一种材料放到电解液至稳定后,其开路电位值不一致,举个例子:一个测得为-0.07213V,一个测得为-0.10181V,这是属于正常的么?测得的第三个开路电位值与前面的又不太一样。。