【求助】我难看的显微红外光谱图----请高手原因解析

新手刚开始使用显微红外仪器,Thermo iN10,不知道怎么调整仪器参数或样品制备。样品是一个透明薄片,我采用室温透射模式。请高手帮忙分析下我测定该图谱的操作问题。非常感谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2015-4-14 17:29:57)

图没有传上来。
    这里有操作手册,可参考。cuturl('http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20130702/4827985/')
  • ns5fan (2015-4-14 17:30:14)

这肯定要先沟通厂家的工程师啊
  • seagate (2015-4-14 17:30:33)

已经改用ATR模式,结果没有饱和现象。
  • ldh (2015-4-14 17:31:00)

图:

• ldh (2015-4-14 17:31:16)

应该可以调整参数,比如缩小光阑。
  • luoliqiong (2015-4-14 17:31:29)

该图2个问题:1.太厚,有平头峰。2.有干涉条纹。建议把样品厚度减小。
  • ldh (2015-4-14 17:31:49)

仪器参数可在设置界面里直接改变的。
  • seagate (2015-4-14 17:32:07)

缩小光阑效果不理想,最主要的原因还是样品太厚,需要切薄片。这个我还不会。以后尝试用用那个切片机。还一次都没有用过哦。
  • ldh (2015-4-14 17:32:24)

样品有多厚?
  • dog002 (2015-4-14 17:32:44)

做聚合物材料红外显微分析,如树脂,沿厚度方向做一个10微米的切片怎么做??有谁做过吗??谢谢啊
  • ldh (2015-4-14 17:33:03)

QUOTE:

原帖由 dog002 于 2015-4-14 17:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    做聚合物材料红外显微分析,如树脂,沿厚度方向做一个10微米的切片怎么做??有谁做过吗??谢谢啊
    有没有专门的切片机?
    聚合物可以考虑用ATR。