【求助】离子色谱法做曲线 总是出现一个奇怪的现象

无机阴离子 做氟离子 氯离子 硫酸根 硝酸根亚硝酸根等
取五个不同浓度的点做曲线 一般浓度是 1.00 2.50 5.00  12.5  50.0  这样的差距
但是第四个点 12.5 做出来总是偏小。做了很多遍 都是这样,有人遇到过这个问题么??

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2015-4-16 17:07:32)

所有项目都是这个点偏小吗?
  • shanzhapia696 (2015-4-16 17:07:49)

是的 都是第四个点 总是偏小
  • dog002 (2015-4-16 17:08:04)

用的是混标吧。
    最大的可能性,是标准溶液的配置误差导致的,比如第四个浓度定容的时候实际的定容体积偏大了些,或者加入的高浓度标样的体积偏小了些。
  • shanzhapia696 (2015-4-16 17:08:19)

单标,混标 ,都做过,许多次都会出现这个现象,不会是这种偶然误差。是不是我曲线五个点浓度跨度太大了
  • langlang (2015-4-16 17:08:41)

连续多遍都一样,说明重复性和线性都没有问题,原因很简单,第四个点配制误差大,重新配制
  • cj_mondy (2015-4-16 17:09:04)

不要第五点,曲线线性怎样呢?
  • caihong (2015-4-16 17:09:21)

个人表示,不喜欢这样的浓度比例。我习惯用 1,2,5,10,20,50 这样的浓度。
    最高与最低相差50倍,这个范围还算正常啊,不算太大。
    你多次出现12.5的偏小,看来要好好从溶液配制的细节查找原因了。
    比如容量瓶啊、移液管啊。
  • shanzhapia696 (2015-4-16 17:09:36)

多次换过容量瓶 移液管 都没问题啊
  • vvmmoy (2015-4-16 17:09:52)

感觉还是标准溶液配错了,确定没弄错体积?
  • xevin (2015-4-16 17:10:11)

新装的离子色谱头一次做标线就出现了这个问题,阴,阳离子都是中间的那个浓度谱图很怪,明显偏离线性,剔除后,各离子线性相关都在0.999以上,可能是仪器的问题吧,还没问工程师。
  • veiwu (2015-4-16 17:10:30)

为什么取样量不取整啊?这样很容易有误差的啊!