【求助】如何提高气相色谱手动进样的平行性

如何提高气相色谱手动进样的平行性?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2015-4-23 17:16:14)

我觉得进针程序的不同不会影响平行性,平行性只和样品分析时的色谱条件有关。取样时慢吸快推,吸入样品后针尖竖直向上或针尖上插一废进样垫排除气泡。进针要快,推针要快,拨针要快。同时启动工作站。此外要习惯性的前后针的速度要保持一致,这有利于谱图的重现性好。
  • ssonglikihi (2015-4-23 17:16:34)

QUOTE:

原帖由 豆龟 于 2015-4-23 17:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    如何提高气相色谱手动进样的平行性?
    首先要把进样动作固定下来,然后练熟就可以。
    举个例子吧,许多人都是用单手进样,我在用时就发现,单手进样有个问题就是,一是手腕要负责进针动作,进针完成后手指又要负责进样动作,这两个动作要准确,快速,且力道要掌握地恰到好处又衔接地要好(这样才不容易弄弯进样针,进样口隔垫也才能用的次数相对多些),这个单手不是太容易做的又快又好的(好像需要些许反应时间且因为很多人都容易手抖),所以我就是用双手进样,左手负责控制进针,右手负责进样,这样把动作练熟,稳定且快速就可以了。
  • chenshuanhe (2015-4-23 17:16:57)

尽量达到几次进样各个步骤环节基本一致
  • wu11998866 (2015-4-23 17:17:16)

QUOTE:

原帖由 ssonglikihi 于 2015-4-23 17:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

首先要把进样动作固定下来,然后练熟就可以。
    举个例子吧,许多人都是用单手进样,我在用时就发现,单手进样有个问题就是,一是手腕要负责进针动作,进针完成后手指又要负责进样动作,这两个动作要准确,快速,且力道要掌握地恰到好处 ...
    哇!还有单手进样的!
  • xue258 (2015-4-23 17:17:32)

手动进样,需要操作者的锻炼熟能生巧吧。色谱手动进样,建议应该是双手进样,毕竟针插进进样器和推针是二个动作,要使这二个动作连贯起来,就需要进样隔垫较松弛才行。
  • newway (2015-4-23 17:17:48)

还是要多加练习吧,刚开始接触气相时候,就是连着不停地进酒精样……成百次的练习……
  • eor (2015-4-23 17:18:12)

我是一般习惯单手进样的。。
    只用右手,左手最多稍微扶一下而已
  • eor (2015-4-23 17:18:32)

QUOTE:

原帖由 wu11998866 于 2015-4-23 17:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

哇!还有单手进样的!
    我刚做这个时很多人都说是用单手进样的。
  • www.1 (2015-4-23 17:18:48)

双手进样会更稳定,要多加练习。
  • qianqin1977 (2015-4-23 17:19:10)

进样时,进样针的斜口的朝向是不是也有问题?
    另外对于高沸点的物质,当浓度大的时候是不是重复性就容易不好?因为汽化的不均匀。