【求助】元素分析C、H百分比的问题

查看完整版本请点击这里:
本人分离得到一个黄酮类化合物,测过4次元素分析,结果非常稳定。C的比例占47%-48%,H的比例占4.1%-4.4%。但通过理论计算C的比例应为54.5%,H的比例应为3.9%。C的数值理论与实际测定值差距较大,不知为何?化合物结构如图
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 886爱 (2015-5-12 18:19:03)

元素分析那玩意太不准了
    建议你用别的方法表征一下
    我以前都是平行送三个一模一样的样品检测,检测结果有时候差10%以上
  • xiaoxiaoai (2015-5-12 18:19:38)

谢谢您的回复,测定元素分析的老师还说元素分析很精确呢,说样品里面只要有别的杂志对结果的影响就会很大,但我已经送了很多次不同的样品了,都很纯,但每次的结果都是一样的,我也不知道怎么回事,再次表示感谢!
  • zouyou (2015-5-12 18:20:16)

從結構上有許多OH基,我想應該是這個化合物本身會吸水,可以先查查物性資料,如果可以適當乾燥應該可以較為接近理論值,樣品保存及前處理等都相當重要
  • efp (2015-5-12 18:20:56)

黄酮类化合物可能会有含有结晶水之类的情况吧。如果是含有结晶水的情况,对元素分析的检测结果会产生很大的影响,而且检测结果平行性会很好。元素分析对于纯净物的检测平行性是很好的,如果是易吸潮或不稳定的化合物,或是混合物,检测结果差得远是正常的。
    每次测样品的时候,会插入几组标样,通过每组标样之间的平行性好坏可以判断测试情况是否正常,标样是稳定性很好的已知化合物。如果检测结果差距很大,而标样平行性好,这就不能说是元素分析的问题了,要从样品和制样操作方面找原因。
  • 8899 (2015-5-12 18:21:31)

做元素分析的老师在测定之前已经给这个样品做了烘干,他说吸潮的情况应该可以排除掉了,而且每一次测元素分析的结果都差不多,我怀疑是不是和结晶水有关系,化合物带结晶水的量是固定的么?谢谢您的回复交流!
  • yuanyuan (2015-5-12 18:22:11)

我们现在也怀疑是不是因为样品带结晶水,因为每一次的测定结果都比较稳定,上下浮动不大,有没有检测化合物带不带结晶水的方法呢?谢谢您的回复,给我了很大的帮助!
  • 兔子 (2015-5-12 18:22:55)

可能可以试试热重分析
查看完整回复请点击这里: