【求助】变压器发热问题原因讨论

查看完整版本请点击这里:
自己绕了一个变压器,三路输出的,输出功率45W.采用的是铁芯是EI33.PC40材质。

输入电压40V,输出为5V和正负15,原变饶了17扎,副边分别是3扎,8扎,8扎(计算方法是《变压器与电感设计》这本书介绍的方法)。

绕法:先将原变17扎绕在最里边,用绝缘胶带封紧,再将副边的绕组并排绕在上边(最后一路绕的有点乱)

测试的时候原边用的是3v交流电(换没来得及升高),有一分钟变压器里边就有焦糊味传出(很烫),我用示波器看的是原变电压,发现在电压过零的时候就会有一个很高的电压尖峰。(基本和交流电压峰值一般大,估计是漏感太大了),测试时候只测了5V的那一路,带的是3欧姆电阻,另为两路开路。

我没有留气隙。绕的线我也不知道具体粗细,在EI33配套的骨架上一排基本能绕25扎左右。

这该该怎么解决啊,我的这种情况该怎么绕楼干才能小啊
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2015-5-12 20:16:03)

拆开看了一下原变饶好后,弄的绝缘胶带基本烧融了。。。。
  • 冰激凌 (2015-5-12 20:16:42)

线密绕10圈 量一下有多粗吧。
  • 大花猫bb (2015-5-12 20:17:24)

实在不行,你就设计一个散热装置
  • yuanyuan (2015-5-12 20:18:01)

谢谢。。。。这个对我不适合,这个变压器肯定绕的有问题。。。。。想从根本原因上解决问题
  • yuanyuan (2015-5-12 20:18:37)

楼主用的什么IC,采用了什么拓扑结构,这些都不讲,是没办法分析的,拓扑不一样,变压器算法就不一样
  • 妮子@ (2015-5-12 20:19:13)

我现在只是绕了一个变压器,没涉及到拓扑和IC......
查看完整回复请点击这里: