【求助】请问Raman怎么测粒径啊

查看完整版本请点击这里:
请问Raman怎么测粒径啊?】纳米粒子的粒径误差造成的吗
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 886爱 (2015-5-25 18:31:22)

都是通过计算得出的 不是直接测得的
  • zouyou (2015-5-25 18:31:57)

3nm的颗粒一般情况XRD应该测不出来吧
  • qinqinai (2015-5-25 18:32:30)

拉曼和XRD计算有公式的,方法和原理不一样可能存在误差。
  • 小熊妮妮 (2015-5-25 18:33:09)

拉曼测粒径?难道是使用反推的方法?!不推荐这个方法,拉曼定量很有问题的,如果用位移的情况来确定那也太模糊了吧。
    谢乐公式有一定的适用范围吧,应该是太大太小都不推荐使用的,我的印象好像是10~100nm最好了。
  • 妮子@ (2015-5-25 18:33:39)

是通过XRD用谢乐公式计算,要么使用紫外可见光谱用Brus公式计算。感觉XRD计算出来的结果和SEM看到的结果还是比较接近的。
  • aaby (2015-5-25 18:34:17)

某个粒径为50nm的纳米粒子可能由几个尺寸在10nm的微晶组成(结合紧密的团聚体),这样,用XRD峰展宽根据谢乐公式计算得到的应该是10nm,而不是50nm。不知道对不对。
  • QQ爱 (2015-5-25 18:34:51)

我觉得你说的这个是对的 XRD测得的确实是晶粒尺寸,不是颗粒尺寸 如果是单晶没有团聚,应该等于颗粒尺寸,如果是多晶,那就是几个晶粒尺寸了
查看完整回复请点击这里: