【求助】为什么我做的阴极极化曲线是这样子的

为什么我做的阴极极化曲线是这样子的?请高手们帮我分析下,谢谢!曲线如附件所示

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大大 (2015-6-05 10:44:53)

那应该怎么分析这个图呢。我做的是酸性电镀铜,原液是硫酸铜溶液,NP4,SP,P10000,BM88分别是在原液中加入的单个组分添加剂,hunhe就是在原液加入了以上四种组分。分别对这六种镀液做阴极极化曲线得到的这个曲线图,但是我是新手,不会分析,请高手帮我分析下,万分感谢!
  • 妮子@ (2015-6-05 10:45:26)

你的扫速是多少?后期曲线抖动可能是析氢造成反应面积变化,可以观察一下。
  • 小女人@ (2015-6-05 10:45:56)

扫速是10mv/s,曲线的形状和扫速有关系吗?我是从开路电位扫到-1.2V,后期的曲线抖动时,我观察了电解池,析氢速度特别快,有大量小气泡冒出。我不知道怎么解释这个图,为什么在前面出了一个小峰,然后就是一个平台,大概到-0.8V时开始出现一个大峰,每个峰的出现对应镀液中的什么变化?不好意思,我对电化学一窍不通,希望能够得到您的解答,
  • yazi (2015-6-05 10:46:25)

极化曲线是稳态曲线,最好扫速小一些,一般1mV/s,我没做过镀铜,只能回复个大概,你最好在扫描过程中观察一下电极,-0.3V左右可能是Cu的电沉积,再往后-1V析氢就严重了,气泡附着在电极上曲线肯定会抖动
  • n111 (2015-6-05 10:46:56)

前期出现小峰应该是金属表面氧被还原的峰,也就是阴极活化。后面到大量出氢就可以停止。
  • QQ爱 (2015-6-05 10:47:31)

阴极过程由扩散控制,横线对应的电流就是:阴极极限扩散电流密度