【求助】 细胞冻存液配制

查看完整版本请点击这里:
我准备配制细胞冻存液,现在已经有了DMEM和 FBS,但是实验室的DMSO是多年以前买的,不知道DMSO是否存在过期问题。另外,能否将DMSO和DMEM一起高温高压消毒呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ns5fan (2015-6-09 14:59:27)

很简单,先拿一瓶细胞实验一下,如果细胞宝贵,用别的细胞实验一下,再复苏看看.
    一起高温高压,肯定不行.
  • zzzz (2015-6-09 14:59:46)

1.DMSO 不用高压灭菌;DMEM不能高压 灭菌
    2.DMSO要用新的 ,而且要避光保存..
    3.DMSO:含10%FBS的DMEM=1:9(体积比)
    HAN
  • shenkunjie (2015-6-09 15:00:06)

我的冻存液是这样的DMEM(含10%血清):血清Big SmileMSO=7:2:1
  • dior (2015-6-09 15:00:23)

冻存液配方:培养基(无血清):血清:DMSO 比例7:2:1
    DMSO常温避光保存,不能高温高压灭菌。
    DMEM也不能高温高压,可以过虑除菌。
  • veiwu (2015-6-09 15:02:36)

我通常的做法是
    将DMSO和FBS加入DMEM中,各自含量占总体积的10%,然后滤膜过滤后分装保存备用。
    DMSO一般要用新鲜的,分装保存,如果多次开评后,可能受氧化而变质,如果你的DMSO颜色为黄色,表示已经变质,不可用。
  • dog002 (2015-6-09 15:03:39)

曾在那里看到DMSO要4 度保存,结果刚放了一天便结冰了.没想到它这么怕冷.
    它还能放在室温溶解后使用吗?
    我的配方是: DMSO:FBSBig SmileMEM/F12=1:5:4
    滤过保存
  • xue258 (2015-6-09 15:03:56)

哈哈,我也来凑凑热闹。我的冻存液是FBSBig SmileMSO=9:1,呵呵
  • panda王 (2015-6-09 15:04:46)

DMEM(含10%血清):血清Big SmileMSO=7:2:1
  • dog002 (2015-6-09 15:06:01)

一般动存细胞用含血清20%的培液(也有用全血清的动存),DMSO含量为7%。
  • remonte (2015-6-09 15:06:20)

细胞冻存液配制一般都跟楼主们说的一样,但是一些娇嫩的细胞冻存时DMSO含量就要减少,总之要根据细胞具体情况来定。
  • veiwu (2015-6-09 15:06:38)

我们实验室冻存细胞所用的冻存液配方是这样的:
    FBS:甘油=9:1
  • veiwu (2015-6-09 15:07:06)

冻存液的配方有多种:
    DMEM:FBSBig SmileMSO=8:1:1或7:2:1或者全血清Big SmileMSO=9:1.我用的时候新鲜配置,不需高压,也没过滤.
  • whitesheep (2015-6-09 15:08:47)

1将10%DMSO(甘油)加入含10%FBS的DMEM液中,混匀,有热量释放出来,在冰块上操作.
    2用10%DMSO(甘油)和90%FBS
    3用人血白蛋白:羟乙基淀粉Big SmileMSO:培养液
  • bring (2015-6-09 15:09:03)

我用的冻存液是DMEMMSO=94:6
  • vvmmoy (2015-6-09 15:09:59)

我的细胞是BHK21,冻存液是:1×MEM:小牛血清:DMSO=7:2:1
  • jude (2015-6-09 15:10:23)

我记得我上次是买的一瓶,华雅思创买的,一瓶500元,也不贵,拿来就用
  • bbc (2015-6-09 15:11:26)

上图~~~~~~~~~~~~~~~~

• xevin (2015-6-09 15:11:49)

配的冻存液用灭菌或者过滤吗
查看完整回复请点击这里: