【求助】电化学阻抗谱图如图1,样品为镁合金基体

电化学阻抗谱图如图1,样品为镁合金基体上喷涂铝合金涂层,溶液为0.1M硫酸钠。
黑色为浸泡开始测量OCP一小时后(-1.5V),红色为浸泡一天后(-1.4V)。
刚开始接触EIS,如果问题比较弱智的话,还请各位大侠海涵。
问题1,为什么数据开始点不在原点?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 灵魂 (2015-6-14 14:44:08)

电化学阻抗谱图如图1,样品为镁合金基体上喷涂铝合金涂层,溶液为0.1M硫酸钠。
    黑色为浸泡开始测量OCP一小时后(-1.5V),红色为浸泡一天后(-1.4V)。
    刚开始接触EIS,如果问题比较弱智的话,还请各位大侠海涵。
    问题1,为什么数据开始点不在原点?
  • yazi (2015-6-14 14:44:43)

至少溶液电阻不可能为0.你说的文献我还没见过
  • QQ爱 (2015-6-14 14:45:16)

Nyquist图的单位是ohm.cm2,如果我的样品面积是3cm2,作图时是该乘以面积还是除以面积?
  • xiaoxiaojinglin (2015-6-14 14:46:00)

你好,我想问一下你们喷涂铝合金涂层的仪器是什么啊,贵不贵
  • 886爱 (2015-6-14 14:46:36)

用的冷喷涂,国产的设备几万块,最好的是德国的,很贵
  • xiaoxiaoai (2015-6-14 14:47:13)

你说的从0开始,有原始图吗?你上面这两个是Bode图,又想说明什么呢?
  • jishiben (2015-6-14 14:47:49)

浸泡一天后,阻抗谱变化很大,时间常数是不是由三个变成了两个?
    界面阻抗和扩散阻抗共同存在,协同作用;东风和西风的关系,因为界面阻抗太大了,所以扩散就小了
  • n111 (2015-6-14 14:48:26)

就像大家说的,因为溶液阻抗,图谱不从原点开始,我看着好像是从原点开始的,其实放大些再看也就不在原点了。
    相位角的bode图可以看出有几个时间常数吧。具体我也不是很懂啊,所以请教大家
    模量的bode图,低频数值较高,高频时基本为零,是各自代表的过程的难易程度吗?等待高人指点
  • 8899 (2015-6-14 14:49:08)

恩,应该不存在从0开始的阻抗图,多少都会存在些物理阻抗的;看你设置的图形范围了;
    模值的Bode图,高频为零,说明图形开始与X轴有焦点,频率较高,说明阻抗随着反应进行逐步增大;
    要比较过程的难易程度,要看相同相近频率下的阻抗模值的大小