【求助】请教一下我的M-S图为何会出现一个峰

请教一下我的M-S图为何会出现一个峰?斜率有正有负的情况下如何判断是n型还是p型?
我的电极是用粉末活性样品与炭黑,PVDF按8:1:1的比例(PVDF用NMP溶解)混合均匀,然后涂覆在Ni泡沫上面的

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 燕子@ (2015-6-26 13:06:30)

对曲线最长线性对作切线,切线斜率为正时,表明半导体为N-type,如果切线斜率为负值,则半导体为p-type.
  • 小妖精@ (2015-6-26 13:06:58)

您好,那么最开始斜率为正的那段曲线需要解释吗? 这样做的原理是什么呢
  • 小女人@ (2015-6-26 13:07:26)

不需要解释开始端曲线,M-S原理你可以在半导体物理,半导体电化学以及很多金属氧化物的半导体的文章中找到,主要是通过外加电压使半导体空间电荷层处于耗尽状态,测试空间电荷层的电容与外加电压的关系,由M-S曲线的切线的斜率,根据Mott-Schottky方程计算载流子浓度,切线在横坐标上的截距可得到平带电位。看看资料搞懂原理再做吧。
  • mimima (2015-6-26 13:08:09)

谢谢您的回复,相关原理稍微了解了一下。有个疑问就是如果所测粉末形成了p-n结那么测试出来的M-S曲线应该是倒V型?既然这样的话我如何判断我测试出来的是单纯的p型还是形成了p-n结呢
  • p1900 (2015-6-26 13:08:46)

原理上,P-N结与Schottky结是不同的,但在实际例子中也有混在一起,你可以看看双极性半导体半导体膜的特征,在较宽的电压范围内M-S曲线会出现P和N型特征。文章:双极性半导体钝化膜空间电荷电容分析(
  • 冰激凌 (2015-6-26 13:09:17)

,由于不同条件制备的PN结结构存在很大差异,经常p-n结的M-S曲线也只表现出单一的特性,这时,一般需要做电流-电压曲线(J-V test)来帮助确定是否有PN结存在。
  • QQ爱 (2015-6-26 13:09:48)

楼上说的很清楚很明白,我也受教了~你的M-S曲线一开始出现正的斜率后来是负的斜率,我在一篇文献中看到过,他对两个线性区域的解释是存在由于能带弯曲造成的耗尽层。我做出的曲线是单调的,因此没有深究。。。但是仅仅考察平带电位和掺杂浓度的话,直接利用负斜率(p型半导体)线性部分的截距和斜率就可以得出。这是那篇文献