【求助】HPMCK4M制出来的颗粒太松散

查看完整版本请点击这里:
现在正在做一个缓释片,骨架材料用的是HPMCK4M,粘合剂用的2%的PVPK30溶液,粘合剂用无水乙醇溶解的话,制出来的颗粒太松散,太轻;用70%乙醇制出来的颗粒太硬,压片时片上有麻点;由于对这方面步专业,遇到问题也不知道应该往哪方面想,希望内行能点建议,不胜感激。(主药是水溶性的,其他的辅料还有乳糖,MCC)。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• daomei (2015-7-06 14:45:21)

用80%乙醇,或用HPMCk100试试呢,不加2%的PVPK30溶液不行吗?
  • 冰激凌 (2015-7-06 14:45:54)

我是参考文献上的处方做的,我也不知道人家为什么加2%的PVPK30溶液,我发现只要是乙醇溶度太高(90以上)制出的颗粒就很轻,我再试试80的吧,谢谢你啊
  • 8899 (2015-7-06 14:46:25)

以前碰到过一个跟楼主类似的骨架片,最后采用的好像是K100M和70%乙醇解决的,但是可能主药性质不同,效果也不同
  • efp (2015-7-06 14:46:58)

建议:1.不用加PVP K30,乙醇水溶液足以。
          2.70%乙醇水制粒,速度要快,一定要快!否则越搓越硬!
          3.用孔径小一点的筛网整粒。
  • 小女人@ (2015-7-06 14:47:32)

可以试试HPMC外加。如果不行,交API给卡乐康实验室帮忙给你做出一个处方。
  • malong (2015-7-06 14:48:08)

我最近也试了内外加HPMC了,颗粒会好点,但还是有点硬,不知道是不是因为制粒速度太慢了
  • hcy517 (2015-7-06 14:48:55)

①如果手工制粒的话,还是速度要快,要不然乙醇挥发快,颗粒会变硬,同时也会增加润湿剂用量。
              ②如果有摇摆颗粒机的话,制软材后马上过摇摆颗粒机制粒。
              ③整粒的话有整粒机最好,用小一点孔径的筛网,这样颗粒细一点,对改善片面麻点也有一定帮助。
  • 小妖精@ (2015-7-06 14:49:42)

你用K4M的话,希望你能成功吧。
    做缓控释用hpmc是个好选择,但是厂家的批次稳定和粒径控制非常关键。
    推荐你粒径用50微米的,能控制到这个粒径的厂家有,请你自己找。粘度你如果想用4000厘泊的也可以,因为你API是水溶性的,就多加点hpmc吧,28%~32%,要不容易突释,你也可以换10000或100000厘泊的,看你要什么样溶出了。溶出还是快的话,你试试做个大点的片子。另外PVP你可以省了。
    知道你湿法制粒,但还是推荐你直压。
    colorcon的东西,我只能呵呵了。
查看完整回复请点击这里: