【求助】锂电池隔膜研究方向

查看完整版本请点击这里:
导师给了锂电池隔膜这个项目让我来做,可看了很多文献之后,仍然很茫然,不知从何下手。最主要的是我们课题组以前没做过这方面的工作,这是第一次。
       干法,湿法,静电纺丝法,倒向法。干法和湿法是国内厂家普遍的生产工艺,但是却又做不到国际先进水平,比如说干法的三层膜PE/PP/PE也做不了,今天刚刚结识了一位湿法隔膜厂家的员工,自然也是说,工艺依然落后。可是近几年的SCI文献中又看不到对干法和湿法的研究,这是为什么呢?是这两种工艺已经非常成熟,没有研究价值了吗?静电纺丝法文献中讲的非常之多,貌似现在大家都在做pvdf静电纺丝隔膜,以及PAN和他们的共混膜,静电纺丝据说终试已经完成了,但这种高电压的设备,我现在的实验环境应该是搞不了,不能因为我选这个方向,花一大笔钱去买这种设备吧,(其实我也不知道这种设备的价格)。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimima (2015-7-15 13:54:46)

至于隔膜材料,有PE,PP,PVDF,PAN等,看文献有不少搞新材料的,我不是化工高分子出身,主要侧重点还是工艺和材料改性这一块。两周内让我拿出初步的研究方案出来,真不知从何下手,非常混乱,头痛不能决也。
  • 小妖精@ (2015-7-15 13:55:22)

找一找隔膜方面的专利看看,隔膜是偏应用方面,看文献用处不大。
  • xiaoxiaoai (2015-7-15 13:55:51)

隔膜方面的专利哪里去找呢?好像文献中也出现过专利号,可是不知道怎么去查,还请赐教
  • 无怨无悔 (2015-7-15 13:56:21)

在中国专利数据库里面就能查,
  • 无怨无悔 (2015-7-15 13:56:51)

跟楼主一样啊 同做隔膜的 刚入手
    感觉看文献确实作用不大,有个有经验的人来带会好一点。
  • zouyou (2015-7-15 13:57:24)

那就研究一下隔膜改性方面,比如陶瓷涂覆膜
  • 886爱 (2015-7-15 13:57:56)

不同的无机化合物对锂电池隔膜的涂覆,也是个方向
查看完整回复请点击这里: