【求助】有机物的子离子只有一个氯离子,恰好...

情况如下:
我在建立一个有机物的质谱方法,ESI负离子模式下,母离子响应有10的6次方信号(1ppm),但在MRM模式下没有稳定的子离子,查文件后发现,所有文献中都只有一个子离子Cl-,但我们的质谱对氯离子响应很差,一点信号都没有,各种碰撞能量下都没有,请问这种情况我该怎么办?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dior (2015-7-16 16:51:37)

单一个氯离子不能作为子离子吧
  • vcve (2015-7-16 16:51:57)

楼主你这个有机物方便给出结构式吗?
  • DNA (2015-7-16 16:53:59)

QUOTE:

原帖由 dior 于 2015-7-16 16:51 发表
    单一个氯离子不能作为子离子吧
    我之前也这么认为,但文献中都是以氯离子为子离子的,因为其他碎片离子都不稳定,且响应很低。
  • DNA (2015-7-16 16:54:23)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2015-7-16 16:51 发表
    楼主你这个有机物方便给出结构式吗?
    这个分子哈!

• ujne (2015-7-16 16:54:46)

QUOTE:

原帖由 DNA 于 2015-7-16 16:54 发表

这个分子哈!
    我觉得这个化合物更接近无机物的性质。2个氯的前面是分别接了一个碳原子?
  • ujne (2015-7-16 16:55:40)

负谱应该也有可能出现酸根离子啊(掉一个质子)。
  • DNA (2015-7-16 16:57:17)

QUOTE:

原帖由 ujne 于 2015-7-16 16:55 发表
    负谱应该也有可能出现酸根离子啊(掉一个质子)。
    两个碳,不好意思,少画了一个,但酸根离子就是母离子,可以定量用,得有定性离子啊。
  • 3.14 (2015-7-16 16:57:48)

QUOTE:

原帖由 DNA 于 2015-7-16 16:57 发表

两个碳,不好意思,少画了一个,但酸根离子就是母离子,可以定量用,得有定性离子啊。
    但是单一的氯离子不能作为定性用吧。酸根离子可不可以既是定量又作定量用呢?
  • abc816 (2015-7-16 16:58:23)

加点甲酸、乙酸铵什么的调一调试试。呵呵
  • DNA (2015-7-16 16:59:52)

QUOTE:

原帖由 3.14 于 2015-7-16 16:57 发表

但是单一的氯离子不能作为定性用吧。酸根离子可不可以既是定量又作定量用呢?
    应该不行吧,跟同分异构的没法区分啊
  • DNA (2015-7-16 17:00:09)

加点甲酸、乙酸铵什么的调一调试试。呵呵

===========================

负离子加甲酸信号会降低的吧
  • 3.14 (2015-7-16 17:00:31)

QUOTE:

原帖由 DNA 于 2015-7-16 16:59 发表

应该不行吧,跟同分异构的没法区分啊
    它的同分异构体是什么?液相上分得开吗?
  • vcve (2015-7-16 17:03:11)

像这种物质最好是衍生化后,加入标记再检测。
  • DNA (2015-7-16 17:03:30)

它的同分异构体是什么?液相上分得开吗?
    我的意思是没法定性,碰到同分异构就说不清了
  • DNA (2015-7-16 17:03:50)

像这种物质最好是衍生化后,加入标记再检测。
    嗯,好的,实在不行就衍生吧,谢谢你
  • 3648755 (2015-7-16 17:04:12)

可不可以加一点点盐酸试试看阿 加少一点
  • DNA (2015-7-16 17:04:30)

QUOTE:

原帖由 3648755 于 2015-7-16 17:04 发表
    可不可以加一点点盐酸试试看阿 加少一点
    可以说下原因吗,加盐酸对质谱没影响吧
  • 剪刀手520 (2015-7-16 17:04:47)

做一级吧,用M+2和M+4峰来做定性离子,因为M:M+2:M+4是固定的9:6:1,按照这个离子丰度比例也可以定性。分是够的。
  • DCS (2015-7-16 17:05:38)

情况如下:
    我在建立一个有机物的质谱方法,ESI负离子模式下,母离子响应有10的6次方信号(1ppm),但在MRM模式下没有稳定的子离子,查文件后发现,所有文献中都只有一个子离子Cl-,但我们的质谱对氯离子响应很差,一点信号都没有,各种碰撞能量下都没有,请问这种情况我该怎么办?

============================================================================================

感觉像低质量调谐没调好,看看调谐液的reference里有没有低于50~60的离子,加上这个离子进行负离子调谐和校正。
  • TAT (2015-7-16 17:06:16)

可以说下原因吗,加盐酸对质谱没影响吧

=======================================================================================

按道理不能加无机酸的 会腐蚀金属部件 如果实在没有办法的话 而且只进一两针 试试看吧 进完之后多冲冲 嘿嘿