【求助】万通792离子色谱测阳离子问题

查看完整版本请点击这里:
我用的是万通Basic IC 792,测阴离子时一切都很正常,可是我新配制了标液,淋洗液后,按说明,对系统进行了清洗,安装阳离子分离柱,型号6.1010.220,可是出峰的时候,前边会出水峰,并且水峰后2-3min处也有一比较高的峰,(我看说明书上测阳离子时也有这个峰),然后就一马平川了,再也不出我的离子峰了。请问是专家是怎么回事?有没有人遇到过类似的问题。谢谢了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dog002 (2015-7-17 11:20:35)

LZ 是不是待测峰被高峰掩盖了?
  • feiya (2015-7-17 11:20:53)

系统峰太高,放大后面的基线看看有没有
  • okhaha (2015-7-17 11:21:08)

走了多长时间都是平的呢?
  • caihong (2015-7-17 11:21:24)

你如果测量的是比较低含量的离子,那么系统峰太高你就看不见后面的离子出峰了,因为比例尺的原因,系统峰和离子峰的高度相差了N个数量级,在图上就无法显示了。
    你可以使用鼠标拖曳的方法将系统峰后面的图放大,或者按键盘的↑键放大,同时观察纵坐标的比例尺。如果纵坐标的分度在0.001us/cm以下还看不到峰,那就是真的没有出峰了
  • xiaoniao (2015-7-17 11:21:42)

后边系统自动分析出46个小面包儿啊,可是看似平的。我用离子浓度都是10mg/l,应该是比较大的了。按道理钠,钾应该是比较高的峰啊,可是也没有
    我走了半个小时的曲线的,时间应该是足够了的
  • chengjie79 (2015-7-17 11:21:57)

阳离子检测时请保证足够的平衡时间,待基线基本走平时再进样,有时样品太酸或太碱也会影响出峰的大小或分离度,也有可能在水峰后出个大峰。方法色谱的纵坐标看看是不是真的有峰,另外请检查淋洗液是否正确,进样管路是否正确。
  • xiaoniao (2015-7-17 11:22:14)

都检测完毕,依然这样,现在又 有新问题了,电导值好高,560多,不管它还能升到1000多,要用水和甲醇液洗才会下来啊
  • xue258 (2015-7-17 11:22:38)

QUOTE:

原帖由 xiaoniao 于 2015-7-17 11:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    都检测完毕,依然这样,现在又 有新问题了,电导值好高,560多,不管它还能升到1000多,要用水和甲醇液洗才会下来啊
    建议报修吧,自己弄会出问题的!
  • milkdog (2015-7-17 11:22:54)

lz的问题解决了没有?最好上个谱图看看,大家一块研究下
  • JK.jon (2015-7-17 11:23:11)

楼主你测10PPB的阳离子,万通非抑制法应该测不到,个人拙见
  • JK.jon (2015-7-17 11:23:27)

看错,10PPM原来,囧!
  • october7 (2015-7-17 11:23:42)

楼主问题解决了吗?我也是这个问题,电导600多,用的2mmol/L的硝酸做淋洗液,标样只有几个很小的负峰。
  • xiaoniao (2015-7-17 11:24:02)

QUOTE:

原帖由 october7 于 2015-7-17 11:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼主问题解决了吗?我也是这个问题,电导600多,用的2mmol/L的硝酸做淋洗液,标样只有几个很小的负峰。
    负峰是对的,做阳离子,需要改检测器极性的。修改后就是正的了。
    另外,阳离子需要平衡较长时间。
查看完整回复请点击这里: