【求助】离子色谱进样次数与峰面积的变化关系问题

在做重现性时,连续进样时有峰面积随进样次数增加而增加的现象,望各位前辈予以指导,是不是这个现象普遍存在??
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DCS (2015-7-17 17:29:53)

应该是仪器没有稳定,让仪器多走一会基线。最好能把数据和色谱图发上来。
  • cj_mondy (2015-7-17 17:30:15)

好好,我整理一下就发上来,您再帮忙解答一下。这不是一次两次,而是多次出现的现象,你没有注意到吗?
  • 6327555 (2015-7-17 17:30:45)

这是其中的一些图,数字是进样次序,可以看出后一针比前一针的面积要大。希望达人帮忙解答!!
  • 8964357 (2015-7-17 17:31:10)

QUOTE:

原帖由 6327555 于 2015-7-17 17:30 发表
    这是其中的一些图,数字是进样次序,可以看出后一针比前一针的面积要大。希望达人帮忙解答!!
    你的图我打不开。不知道你用的什么型号的离子色谱,我们曾经也遇到过这样的问题。常见的原因是:1、仪器不稳定,需要长一点时间使其稳定。2、抑制器有问题,需要更换抑制器,当时我们的仪器就是这个问题,更换抑制器后没问题了。还有其他的可能,比如有的仪器检测器不是恒温的,因为电导率和温度有关系。
  • 6327555 (2015-7-17 17:31:31)

谢谢!我用的是IC-8600型的离子色谱仪,我就您提的几方面试试。
  • 45778 (2015-7-17 17:32:46)

本人用的ics-5000,戴安的自动进校器做出来的峰面积有一点的误差,建议满环进样。进校前多用样品冲洗管路,如果是自动进校器,我可设定一个程序,让其自动冲洗样品环。
  • 6327555 (2015-7-17 17:33:12)

QUOTE:

原帖由 45778 于 2015-7-17 17:32 发表
    本人用的ics-5000,戴安的自动进校器做出来的峰面积有一点的误差,建议满环进样。进校前多用样品冲洗管路,如果是自动进校器,我可设定一个程序,让其自动冲洗样品环。 ...
    嗯,现在学习的是手动进样,要开始学习自动进样啦!!
  • 49888 (2015-7-17 17:33:28)

你现在进行的是手动进样还是自动进样啊?
  • 6327555 (2015-7-17 17:33:48)

QUOTE:

原帖由 49888 于 2015-7-17 17:33 发表
    手动进样~~
  • www.1 (2015-7-17 17:34:07)

QUOTE:

原帖由 49888 于 2015-7-17 17:33 发表
    这个没什么好学的,只是要注意其他盛装容器的污染
  • whitesheep (2015-7-17 17:34:26)

做的什么项目?不是氯离子吧?
    如果是氯,有可能是汗水污染哈。。。这事我们发生过
    10毫升容量瓶装 的溶液,拿的时候可能汗水污染了针头,再污染了容量瓶口,洗液的时候容量瓶倒过来吸,结果就一个样比一个样高了
  • whitesheep (2015-7-17 17:34:42)

感觉手动进样,如果控制的好,仪器的重复性应该是不成问题的啊。还是考虑下污染吧。
  • dhpbj (2015-7-17 17:34:56)

你看看是不是背景电导一直在下降,如果是的话等背景电导完全稳定后再做,应该就不会出现这种重复性的问题了