【求助】柱压较高,正反冲柱压一样,怎么办?

我用的流动相是95%的0.05Mbuffer和5%的甲醇

有一天在做样品时柱压逐渐升高,本来是105bar左右,升高到122bar。

停止进样

用95%的水:甲醇冲柱子,柱压149bar

纯甲醇柱压74bar(本来只有56bar)

接下来两天就在冲柱子:用乙腈、甲醇、水以一定比例冲洗。

可是效果不明显。

今天尝试0.1ml流速反冲,冲了一会,柱压和正冲0.1的一样。

接下去该怎么做?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bs4665 (2015-7-20 10:13:00)

把柱子拆掉

链接两头,看看系统压力有多少?
  • 小米虫子 (2015-7-20 10:13:19)

是柱前压力吗? 柱子前端打开,柱压很低的。 接上柱子,柱子后端打开,柱压就和连接时是一样的。 说明显示的柱压,主要就是柱子里面,与系统无关。对否?
  • DCS (2015-7-20 10:15:08)

我是这么想的,看你这压力好像没有折腾柱子的必要啊,你这样来回反冲,好柱子都会坏的啊
  • hyuu (2015-7-20 10:15:23)

如果柱子坏了,就没救了,还是换一根吧~
  • veiwu (2015-7-20 10:15:39)

接个双通试下,观察压力,如果还是升高有可能是管道有点堵塞
  • 小米虫子 (2015-7-20 10:15:58)

谢谢各位,

我就这么继续做了
  • vvmmoy (2015-7-20 10:20:49)

4楼说的对,如果系统没问题的话,柱子的压力升高可能来自于溶剂的污染或者样品中的杂质等等,没必要正冲、反冲这样折腾

就正常冲洗柱子就行了,多冲会。柱子随着使用柱压总是会升高的,不然就注意样品的洁净度,并配保护柱以延长柱寿命。
  • woshi (2015-7-20 10:21:03)

接个双通试下吧,不过折磨柱子,如果冲坏了柱子,问题更大
  • eve_49 (2015-7-20 10:21:53)

用纯异丙醇加少量二氯甲烷,走正常流速的80%流速,冲洗约2小时,然后用甲醇冲30分钟左右,最后用乙腈走10分钟左右就好!