为什么PCR结果不稳定 [转自 丁香园论坛]

查看完整版本请点击这里:

第一次PCR都能P出单一的条带;第二次重新提了DNA,再P就怎么也P不出来,我也怀疑第二次的DNA是不是质量有问题,但是经过仪器检测OD值比例显示DNA含量还是很高的,而且16SrDNA也能P出来,现在就不知问题到底出在哪?请大家帮忙分析一下,谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HOT兔 (2011-8-13 15:00:27)

我觉的模板污染核酸酶的可能性大一点,很可能你P的就是一个低丰度的基因,恰好被降解掉了(猜的)
    我之前从2号染色体上P一个500bp大小的片段P了几次都P不出来,后来换了一种提全基因组DNA的方法就OK了,模板的问题。
    所以你不妨试一次,用最干净的枪头和管子还有试剂来提一次总DNA,然后用TE溶解(不必担心会对Taq酶活性产生影响,因为你PCR体系里加的量很少,一点点EDTA不足以影响到Taq酶的活性),再做一次重复。甚至你可以用RNA级的tip头和试剂,虽然浪费点。

有的实验室做DNA都不对枪头进行灭菌的,这其实是很不好的习惯。不知道你们怎么样,不过做核酸小心一点总不是坏事,对吧。
  • HOT兔 (2011-8-13 15:01:30)

我也觉得可能是模板的质量导致的,我用试剂盒纯化过,可以隐约P出条带,但是不明显且杂带多。对枪头和管子,我们还是比较注意的,但是就是再没出现第一次P的效果了,呵呵,第一次P咋运气那么好呢?!
  • HOT兔 (2011-8-13 15:01:56)

可是引物和程序都没有改变,而结果却P不出来。
  • HOT兔 (2011-8-13 15:02:26)

有可能引物的问题,你换引物试一试。
  • HOT兔 (2011-8-13 15:02:52)

还是引物的问题吗?可是我第一次都能p出很亮很单一的条带,为什么就不能再p出来了,说不通
  • HOT兔 (2011-8-13 15:03:08)

首先可以再用第一次的DNA去尝试一下,如果有结果,而且分子量大小与预期的结果是一致的,再去P第二次的DNA,反应条件与反应的体系不变,如果P 不出来。说明还是第二次的DNA有问题,仪器检测OD值比例显示DNA含量还是很高的,如果DNA有污染呢,一样可以出现你现有的结果,再试试吧。祝你好运
  • HOT兔 (2011-8-13 15:03:42)

谢谢回复。可是我第一次的DNA电泳结果显示,已经有部分降解的现象,而第二次提的DNA也有这个趋势,很奇怪我第一次发现这么容易降解的DNA,DNA都保存在-20度。
  • HOT兔 (2011-8-13 15:04:20)

P不出来不一定就是模板的问题 ,虽然你首先注意到的是换了模板。  
查看完整回复请点击这里: