求助:PCR产物直接酶切后如何看到比较小的目的片段?

PCR产物直接酶切后如何看到比较小的目的片段? [转自 丁香园论坛]

PCR产物大小为204bp,酶切后为150bp和54bp两段,用3%琼脂糖凝胶电泳后能见到204bp、150bp的条带,但是54bp的见不到,50bp的MARKER比较模糊。是50bp条带的浓度太低了?还是胶浓度低了?如何解决这个问题。谢谢啦!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 嗡嗡 (2011-8-15 16:05:16)

你好 我也在做你类似的实验 请问你的酶切体系是怎么加的啊 我的是 pcr产物6ul 10*buffer 2ul MavI 1ul 加ddH2o 水20ul 37°c 水浴过夜16小时 但是看不到酶切产物啊 我的胶是0.6%琼脂电泳
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:05:56)

QUOTE:

原帖由 嗡嗡 于 2011-8-15 16:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你好 我也在做你类似的实验 请问你的酶切体系是怎么加的啊 我的是 pcr产物6ul 10*buffer 2ul MavI 1ul 加ddH2o 水20ul 37°c 水浴过夜16小时 但是看不到酶切产物啊 我的胶是0.6%琼脂电泳 ...
    那看到没切动的PCR产物了吗?
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:06:31)

小片段电泳应该很容易分开,3%的浓度没有必要。50bp的带浓度和150bp是一样的,只不过片段小结合的溴化乙锭分子少,加上电泳时间长后小片段很容易弥散开来,就很难在胶上显示。
    建议你胶浓度1.5%到2%,跑到loading dye 到胶的一半就观察。如果EB加在胶里,浓度可以适当高一些,如果跑完后再染色时间可以长一些。
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:06:57)

请问那个胶浓度太大对跑胶有什么影响吗?
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:07:25)

不同浓度分辨的片段大小不同
    搞浓度适合片段较小的,一般来说2.0%胶浓度最佳分辨范围是50bp-2000bp。
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:07:43)

不同浓度分辨的片段大小不同
    搞浓度适合片段较小的,一般来说2.0%胶浓度最佳分辨范围是50bp-2000bp。

如上所说有没有具体一点的数据比例呀?
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:08:04)

你说的”如果EB加在胶里,浓度可以适当高一些“是指胶的浓度吗,
  • 嗡嗡 (2011-8-15 16:08:34)

你有照片吗?如果本身你的两个较大的片段就很淡那你想看到那个54bp的就不大容易。尽可能的增加你酶切的pcr产物的量罢