求助:我的PCR这是怎么了?再也扩不出了[转自 丁香园论坛]

求助:我的PCR这是怎么了?再也扩不出了[转自 丁香园论坛]

之前做的好好的,PCR用的TAQ酶,目的条带清楚,我还切胶回收连我引物一起(引物是我自己设计的)拿去测序,结果也不错了,上周突然不行了,再也扩不出,出来的都是引物二聚体,EB染后比MARKER还亮,这是怎么了?

模版没错,新提的,且还拿肯定能扩出的引物做了阳性对照,体系的话,就是原来的体系,因为没扩出来,我还重新设计了几个体系还是没扩出来,引物怕存在反复冻融的原因,拿的储存浓度稀释的,我就是搞不懂啊,做了五天的PCR了,还是不行,急死了。老板也一直催进度,大家支招啊·~~~~~

PS:用PFU酶居然P出来了,但PFU太贵,我要扩的很多管,老板不给用的,希望大虾们指导我一下。真的是急死了

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 花裙子 (2011-8-15 16:18:39)

PCR就是很神奇,我的前几天也扩增的很好,有几天老是有拖尾,现在空白对照(未加DNA)也出现目的条带,考虑污染,等换体系再说!你的不行的话就换换试剂再说吧!不要着急!祝 好运!
  • 花裙子 (2011-8-15 16:19:02)

有时候加样枪和枪头不准,也有可能让你漏掉或少加了一些重要成分。还有水
  • 花裙子 (2011-8-15 16:19:31)

我正在经历这个问题。半个月前我的一个目的基因能扩增出来,但后来就扩增不出来了。以为是引物的问题,重新定了引物,但序列没变,但是仍然扩增不出来。RNA提取质量可以(实验室老师鉴证的);cDNA浓度也很合理(紫外分光计测得);pcr体系扩增内参和另一个目的基因都很好;就是有这个目的基因扩增不出来,换了PCR体系,没有效果。请高人指点啊。
  • 花裙子 (2011-8-15 16:21:08)

PCR原理简单,操作简单,摸体系也不难,但当它不出带的时候,却无法找到答案。

主要原因:

PCR扩增仪不稳定

引物设计不合理

模板不合要求
  • 花裙子 (2011-8-15 16:22:09)

可是我做了一次,P的很好,同样的模版第二次就没扩出来,做了四个重复,只有一个有淡淡的带, 可明明第一次做的很好啊,我实在费解,耽误我大半个月了 毫无进展啊
  • 花裙子 (2011-8-15 16:22:31)

既然PFU酶可以扩出来,那么就是酶或buffer的问题,用buffer(低温下可能会有盐离子解析出来)的时候记得混匀,如果buffer不混匀的话,越往下实验就越做不出来;

用你原来的酶与buffer(都换一管新的)把实验重新做一次,如果还不行那就换酶吧,PFU酶贵的话还有别的酶或许可以扩的出来,康为世纪的Es Taq Polymerase 扩增就很不错的。
  • 花裙子 (2011-8-15 16:23:10)

还没解决,决定换一批细胞,试一试。因为各个环节逐一排查,都不存在问题。虽然细胞表达缺失的可能性很小,也得一试。
  • 花裙子 (2011-8-15 16:23:31)

还没解决,决定换一批细胞,试一试。因为各个环节逐一排查,都不存在问题。虽然细胞表达缺失的可能性很小,也得一试。
  • 花裙子 (2011-8-15 16:24:10)

其实这种问题做PCR时候非常常见,有带的时候一定要抓紧尽快完成任务。楼主可以试试下面几种办法

1.最佳选择,用PFU完成实验。

2.换一管TAQ试试

3.变一下退火温度, 降低,提高都试试。

4. 用PFU的PCR产物做模板进行第二步的PCR

祝实验顺利